Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 11 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Известный кардиохирург Майкл Дебейки заявил, что разговаривал с врачами, которые работают с президентом РФ Борисом Ельциным: “Насколько я понимаю, судя по материалам, которые были предоставлены мне врачами Бориса Ельцина, его сердечно-сосудистая система в полном порядке”.

Комментарий и анализ

Газета “Сегодня” (статья “Сергей Степашин входит в роль преемника”) утверждает, что Кремль сейчас находится “в цейтноте”. “На фоне роста конфронтации с Лужковым, всенародного отторжения Аксененко и приезда Дебейки в Москву, что может свидетельствовать о проблемах со здоровьем Ельцина, окружение президента сейчас будет делать ставку на Степашина”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр Сергей Степашин прибыл в Ингушетию, где примет участие в заседании Совета ассоциации "Северный Кавказ". В загородной резиденции президента Ингушетии Руслана Аушева состоялась встреча Сергея Степашина и президента Чеченской Республики Аслана Масхадова.

Премьер-министр Сергей Степашин распорядился создать специальную комиссию по расследованию обстоятельств произошедшей в четверг вечером трагедии на станции метро в Санкт-Петербурге, в результате которой 7 человек погибло и более 10 получили ранения.

В правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Николая Аксененко прошло расширенное совещание, на котором был окончательно доработан проект соглашения о единой ценовой политике в области топливно-энергетического комплекса.

Министр юстиции Павел Крашенинников представил в Госдуму пакет законопроектов поэтапной амнистии, в результате которой число амнистируемых может быть доведено до 500 тыс человек.

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Независимая газета" (статья “Степашин грозит отставкой кабинета”) отмечает, что “Сергей Степашин явно не в духе. Это отчетливо показало вчерашнее заседание правительства, которое глава кабинета провел очень жестко, используя словесные обороты бывшего силовика”. По мнению издания, “злиться премьеру есть от чего” - “перенос депутатами принятия закона о бензоколонках выбил премьера из колеи”. “Понятно, что, грозя уголовным преследованием и политическим кризисом, премьер просто пытается ускорить процесс принятия важных документов”, - подчеркивается в статье.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Председатель думского комитета по безопасности, член фракции КПРФ Виктор Ильюхин объявил, что направляет запрос председателю Центробанка Виктору Геращенко, в котором просит разъяснить, действительно ли в прошлом году МВФ для России был выделен транш в размере 4,8 млрд долларов.

Лидер фракции НДР Владимир Рыжков считает, что у депутатов Госдумы сейчас есть шанс принять на следующей неделе внесенный правительством законопроект о налоге на АЗС.

Госдума приняла в первом чтении проект постановления "Об объявлении амнистии", федеральный закон "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", а также дополнения в закон "О Центробанке Российской Федерации", разрешающие ЦБ РФ выпуск собственных облигаций.

Депутат Степан Сулакшин (фракция "Народовластие") предложил парламентариям не уходить на летние каникулы и заявил, что по имеющимся у него сведениям, "в стране готовится чрезвычайщина и введение диктатуры". Предстоящее лето будет одновременно "летом 1991 и 1993 годов вместе взятых". В этой связи, представитель Президента в Думе Александр Котенков потребовал, что С. Сулакшин объяснил, на основе каких данных он делает подобные заявления: "Иначе это клевета и провокация".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

“Московский комсомолец” (статья “Я - толстокожий”) публикует интервью с мэром Москвы и лидером движения “Отечество” Юрием Лужковым. Основная тема интервью: “война” Кремля против московского мэра.

Газета “Сегодня” (статья “Враги наших друзей - наши враги”) отмечает, что лидеры региональных “суперблоков” - Минтимер Шаймиев (“Вся Россия”) и Константин Титов (“Голос России”) собираются присоединяться к “Отечеству” Лужкова. По мнению издания, инициатива в этом принадлежит Шаймиеву, осознавшему бесперспективность самостоятельного плавания и заявившему об отказе сотрудничать с “Новой силой” в случае, если Сергей Кириенко выставит свою кандидатуру на выборах мэра в Москве.

“Правые”

Газета “Известия” (статья “Правосторонне движение”) отмечает, что “слухи о том, что будет создана широкая коалиция "регионалов" и правых под условным названием "Россия", имеют под собой некоторые реальные основания”. По мнению издания, “блок "Россия" в лице и региональной, и либеральной его частей готов поддерживать именно Степашина, а не Юрия Лужкова или второе лицо в правительстве - Николая Аксененко, которого тоже рассматривают как потенциального кандидата в президенты”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России