Источник Правда.Ру

В Египте нашли гробницу древней принцессы

В Египте в Душхуре рядом с царской пирамидой найдена гробница принцессы из XIII династии фараонов. Находка была сделана египетскими археологами в 600 метрах от пирамиды царя Эмникамау, сообщает министерство по делам древностей Египта.

Эта гробница связана с другим открытием, сделанным всего месяц назад, — остатками древней пирамиды периода постройки XVII века до н. э. Археологи, расчистив от песка элементы входного портала с нисходящими ступеньками, обнаружили, что коридор ведет вверх во внутреннюю часть пирамиды к погребальной камере. Сейчас исследователи смогли пройти внутрь нее, предварительно освободив проход от камней.

Внутри ученые нашли деревянный ящик, покрытый тремя линиями иероглифов. Это ритуальные символы имеют большое значение, так как, согласно древнеегипетским верованиям, призваны были защитить усопшего, эти иероглифы — своего рода обереги. В деревянном ящике в свое время хранились канопы — используемые в процессе мумификации четыре сосуда, куда складывали внутренние органы усопших. Их содержимое сохранилось до наших дней в деревянном ящике, завернутое в материю, — это легкие, печень, кишки и желудок усопшего.

Пирамида и гробница принадлежат принцессе, дочери фараона Эмникамау. Добраться непосредственно до мумии, если она еще существует и не была украдена древними копателями, археологи пока не смогли — расположенный в погребальной камере саркофаг находится в очень плохом состоянии, и открыть его археологи пока не решаются, чтобы окончательно не уничтожить всю конструкцию.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Египте нашли нетронутую гробницу знатного чиновника. С 20 века ученые знали о том, что у города Луксор в Египте скрыта гробница писца 18 династии, высокопоставленного чиновника времен расцвета Древнего государства. Однако захоронение никак не удавалось найти.

Как сообщили в министерстве по делам древностей, сейчас ее смогли обнаружить. Гробница представляет собой типичное захоронение знатного человека. По всей видимости, она принадлежит У Сархату (Ou Sarhat), правителю города в последние века существования Нового Царства. Помещение состоит из холла, зала и коридора.

Причем в усыпальнице могут быть и поздние захоронения — персон 21 династии, ведь гробницу, скорее всего, использовали повторно. Их саркофаги рассчитывают найти в ходе дальнейших раскопок.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Найдена могила Иоанна VI
Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России