Источник Правда.Ру

"Куда-то денежки пропали!": казахские чиновники украли 6 миллиардов тенге

В Киргизии в Алматинской области 80 чиновников наказаны за неэффективность в противодействии экстремизму и терроризму. На эту программу государство потратило почти 6 миллиардов тенге, сообщает областная прокуратура.

Наказание понесли чиновники по делам религий, спорта, молодежной политики и образования области. Они с 2013 года ежегодно по представленным в акимат области спискам потребностей получали из госбюджета деньги и использовали их не по назначению, представляя при этом формальные отчеты об исполнении Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

О том, что чиновники били баклуши, свидетельствуют рост приверженцев нетрадиционных религиозных течений и наличие экстремистских и террористических преступлений, число которых не уменьшается.

Управлением по вопросам молодежной политики области и Молодежным ресурсным центром изначально в 2013 году неверно был сформирован список потребностей. В нем были отражены мероприятия, которые не относились к реализации программы. Внушительная сумма средств с 2013 по 2015 годы была потрачена на ремонт "Дворовых клубов" областного центра Талдыкоргана, который не относится к категории малых городов. Аналогично неправомерно были выделены деньги Отделу образования Талдыкоргана.

Требование программы об организации детских, юношеских и молодежных патриотических движений в учебных заведениях для сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народа Казахстана было выполнено лишь на 1,5 % из 100%. Как попало потрачены деньги, выделенные на организацию экскурсий и поездок по культурно-историческим местам во время каникул.

19 отделов образования были профинансированы для "Обеспечения организаций образования охраной, современными системами тревожной сигнализации и видеонаблюдения". Но часть из них потратила деньги на другие цели. А. в 11 школах установлено 179 видеокамер, не соответствующих техспецификации.

Управлением физкультуры и спорта области была открыта детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта. В ней должно было функционировать 74 группы с 906 учащимися. Но формально открыто 8 групп. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности спортшколы "Оркен".

Из 80 чиновников и работников госсферы 11 оштрафованы на 4 978 600 тенге (по 200 МРП каждый), 45 лиц подвергнуты дисциплинарной и 24 материальной ответственности, с возмещением в госбюджет 895 122 тенге.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что украинские чиновники растратили казну на неработающую телевышку. Крымское правительство объявило, что вещание украинских каналов на территорию полуострова оказалось профанацией. Телевышка, построенная в приграничном с крымским регионом селе Чонгар Херсонской области, не передает обещанные шести каналов и одной радиостанции Украины на полуостров.

Крымчане считают, что украинские телеканалы вряд ли теперь появятся в эфире: украинские чиновники просто впустую потратили деньги на возведение новой телевышки.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

«Приехали»: что происходит на космодроме «Восточный»?
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США