Источник Правда.Ру

В Киеве нервничают: "Пока Трамп встречается с Лавровым, Климкин ждет в приемной"

Вчера в Белом доме прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа. На Украине обеспокоены: как это встреча отразится на Киеве? Ведь конфликт на Донбассе выполнение Минских соглашений стороны обсуждали за закрытыми дверями.

Свой визит Сергей Лавров нанес в ответ на посещение Москвы госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Надо отметить, что эту московскую поездку сам Тиллерсон оценил не слишком позитивно. "Мы ничего не решили", — заявил журналистам госсекретарь. Но вот, всего месяц спустя, новая встреча двух глав внешнеполитических ведомств, но уже в Вашингтоне, после которой Сергея Лаврова принял президент США Дональд Трамп.

По некоторым данным, Трамп после переговоров с главой МИД России пошел на встречу с бывшим главой Госдепа Генри Киссинджером, который после победы Трампа на выборах, еще до инаугурации нового президента, предложил ему свой сценарий урегулирования проблемы на востоке Украины: Россиядолжна гарантировать безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет "возмущаться" из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США.

Позднее администрация Белого дома распространила заявление, что президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым сам поднял украинскую тему.

Самое интересное, отмечает украинское издание "Страна.UA", что в эти же дни в Вашингтоне находится и глава украинского МИД Павел Климкин, но на этих переговорах он не присутствовал (а с Трампом встретился уже после Лаврова), что сразу оживило разговоры о том, что судьбу Украины решают без Украины.

Экс-спикер украинского МИД Олег Волошин в комментарии "Стране" высказал мысль, что ситуация для Украины складывается "очень тревожная": "Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлем без Украины".

По его мнению, Климкин должен был быть сначала принят госсекретарем США, а потом встретиться с Лавровым. И этом показало бы украинской стороне "кто союзник и кто оппонент".

"Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции 38 чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны. Все это говорит о падении уважения к Украине в мире из-за того беспорядка, который творится в стране", — сказал украинский эксперт.

В комментарии "Радио.Вести" бывший глава украинского МИД Константин Грищенко заявил, что ему вообще непонятна линия киевских властей по выстраиванию отношений в Вашингтоном.

"Ведь в то же время когда Лавров встречается с Трампом и Тиллерсоном в Вашингтоне пребывает украинский министр иностранных дел. Что он там делает? Для чего он там находится? Это просто издевательство над нами, всеми рациональными людьми. Что значит, министр суверенной независимой Украины, которая играет значительную роль в международных отношениях, будет ждать завершения переговоров? Это позор. Такого никогда не было за всю историю наших дипломатических отношений с Соединенными Штатами", — заявил он.

Издание "Страна.UA" опросило нескольких экспертов по этому же поводу. И все они в один голос утверждают, что визит Лаврова в Вашингтон будет иметь самые серьезные последствия для Украины. Мало кто сомневается в том, что на встрече в Белом доме обсуждался вопрос о том, как заставить Порошенко выполнить Минские соглашения.

"Мы знаем, что у Порошенко нет политического ресурса выполнить Минские соглашения, и поэтому он постоянно маневрирует. Но бесконечно водить за нос и свой народ, и зарубежных партнеров невозможно", — заявил изданию политический эксперт Андрей Золотарев.

"Сегодня Лавров в Вашингтоне встречается с Тиллерсоном, потом с Трампом. Украинского министра иностранных дел в этот момент поят кофе в приемной", — заявил Игорь Попов, депутат от Радикальной партии и предложил конкретные шаги: необходимо усилить позитивные месседжи о ситуации в Украине. То есть, все работает, все хорошо, есть стабильность и так далее.

Другое мнение высказал известный читателям "Правды.Ру" политолог Руслан Бортник. По его мнению, Вашингтон, если не сможет договориться с нынешней киевской властью, просто подождет несколько лет, пока не пройдут перевыборы и тогда разговор уже будет вестись совсем с другими политиками.

"Уже сорвалось несколько попыток договориться о встрече Порошенко с Трампом. Мы все помним, как такую встречу анонсировали в феврале. Сейчас уже май. По моей информации, те предложения, которые украинская сторона делает Вашингтону, неприемлемы в США и не конструктивны", — сказал Бортник.

Напомним, как сообщала "Правда.Ру", по итогам переговоров Дональд Трамп заявил журналистам, что с главой российского МИДа они провели "очень, очень хорошую встречу". Президент США подчеркнул, что ужасное насилие в Сирии должно прекратиться.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров сообщил, что он с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном ищут способы взаимодействия России и США на международной арене. "Подтвердилось, что несмотря на все известные сложности наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", — отметил глава российского МИД.

Помимо Сирии, на переговорах также обсуждалось палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. "Условились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон", — сказал глава МИДа России.

Вопрос санкций не обсуждался ни на переговорах с госсекретарем, ни в ходе встречи с Дональдом Трампом. "Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема. Это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас", — заявил Сергей Лавров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах
Нужны ли нам участковые?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Российская оппозиция возжелала люстраций
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать