Источник Правда.Ру

"Господину Пайферу надо изучить ядерную стратегию США" - эксперт

"Пора разоблачить заблуждение Кремля, будто бряцать ядерным оружием — это безопасная, приемлемая и успешная тактика", — заявил американский дипломат, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Прокомментировал Правде.Ру это заявление американского дипломата главный советник РИСИ, эксперт по вопросам ядерного разоружения Владимир Козин.

"Господин Стивен Пайфер является ярым антироссийским американским дипломатом. Он постоянно выступает против России, придумывает разного рода страшилки, связанные, по его мнению, с Россией, ищет "ядерные" огородные пугала где-то на другой части земного шара.

Что касается ядерных дубинок и ядерных угроз, которые якобы существуют и направлены против США и НАТО, то я бы посоветовал господину Стивену Пайферу посмотреть в зеркало. Иными словами, на американский ядерный потенциал, который Вашингтон постоянно модернизирует в области как стратегических, так и тактических ядерных вооружений. За примерами далеко ходить не надо", — заметил эксперт Правды.Ру.

Начиная с 2025 года и вплоть до 2031 года США приступят к полному обновлению своего стратегического ядерного арсенала в виде традиционной триады, а с 2018 года начнут кардинальную модернизацию тактического ядерного арсенала в виде высокоточной корректируемой авиабомбы В-61-12, способной решать как тактические, так и стратегические ядерные задачи.

Соединенные Штаты являются единственным государством в мире, которое начиная с 1953 года и по настоящее время хранит собственное ядерное оружие на постоянной основе за пределами национальной территории — на военных базах четырех европейских стран - союзников по НАТО (Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов) и в азиатской части Турции, которая также является членом Трансатлантического альянса.

"США являются, по сути дела, единственным государством в мире, которое придерживается доктрины наступательного и безусловного ядерного сдерживания. Эта доктрина предусматривает нанесение первого ядерного удара практически по любому государству земного шара, кроме, естественно, союзников США. Она имеет также параллельную установку, которая называется "расширенное ядерное сдерживание". В свою очередь, эта установка предусматривает раскрытие американского "ядерного зонтика" над государствами - союзниками по НАТО, а также над не входящими в этот военный блок союзниками, которые имеют американское ядерное оружие или не имеют его совсем.

Кроме того, надо учитывать, что США, вместе со своими двумя ядерными союзниками Великобританией и Францией, являются государствами, которые объединили свои противоракетные системы, ракетно-ядерное оружие и обычные виды вооружений в единый оперативно действующий механизм, в "средства передового базирования" относительно Российской Федерации", — рассказал Pravda.Ru Владимир Козин.

США во все больших масштабах планируют вовлекать своих союзников по НАТО в решение "ядерных задач", заключив с многими из них "соглашения о разделении ядерной ответственности". Двадцать семь стран - членов НАТО из 28 стран, входящих в блок, кроме Франции, принимают непосредственное участие в работе Группы ядерного планирования НАТО.

"Не стоит также забывать, что Вашингтон уже почти 20 лет не ратифицирует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который он подписал. Как известно, этот важный договор без его ратификации не может вступить в силу, потому что США входят в состав группы государств - обязательных ратификантов этого международного документа.

Американцы постоянно нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ядерном снаряжении, когда испытывают баллистические и крылатые ракеты, запрещенные им, в рамках создания глобальной системы противоракетной обороны. Вместе с Великобританией и Францией американские ВВС размещают на территории Латвии, Литвы и Эстонии самолеты двойного назначения. То есть те, которые потенциально могут нести обычные и ядерные вооружения. Такая операция называется "Балтийское воздушное патрулирование". Она функционирует на территории трех названных государств с марта 2004 года и осуществляется круглосуточно и круглогодично.

Поэтому господину Пайферу надо как следует изучить американскую ядерную стратегию, американское ядерное строительство и американскую ядерную практику в нынешних условиях, в ближайшей и более отдаленной перспективе. Ядерное оружие у американцев останется по меньшей мере до конца текущего столетия, и его все предыдущие американские администрации планировали использовать именно для нанесения ядерного удара первыми.

Именно Соединенные Штаты бряцают ядерным оружием. Именно они все ближе и ближе выдвигают его к российским рубежам. С учетом перечисленных выше обстоятельств именно США являются ядерной угрозой номер один для всего земного шара", — рассказал Pravda.Ru эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО бросает вызов России
Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ