Источник Вести.Ru

Обама направил в Конгресс соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией

Президент США Барак Обама направил в Конгресс соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии. В сопроводительных документах глава Белого дома указал, что "одобряет предлагаемое соглашение" и считает, что его выполнение не создаст "неоправданных рисков", а напротив - будет способствовать укреплению "общей обороны и безопасности".

Данное соглашение заключается сроком на 30 лет и делает возможной передачу на основании соответствующих лицензий технологии, материалов, оборудования (включая реакторы) и компонентов для ядерных исследований и производства атомной энергии. Предусмотрены и ограничения, включая запрет на передачу секретной информации.

Напомним, что межправительственное соглашение было подписано в мае 2008 года в Москве. При его заключении администрация президента Буша подчеркивала взаимовыгодный характер этой договоренности, однако в сентябре того же года, после событий на Кавказе, она отозвала соглашение из Конгресса. Теперь Барак Обама, по его словам, пришел к выводу, что, во-первых, "ситуацию в Грузии нет нужды более рассматривать как препятствие для продвижения вперед предлагаемого соглашения", а во-вторых, что "уровень и масштабы сотрудничества США и России по Ирану достаточны для повторной передачи" документа в Конгресс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"