11 мая 1999 г. 

1. Экономическая хроника

Официоз

- Пакет правительственных законопроектов направленных на пополнение доходной части бюджета, подписан премьер- министром РФ Евгением Примаковым и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этом сообщил сам глава российского правительства, открывая во вторник в Доме правительства РФ встречу с лидерами депутатских фракций и групп. Премьер РФ отметил, что правительство будет просить парламент рассмотреть этот пакет законопроектов "в первоочередном порядке".

- Положительную динамику производства по итогам 1 квартала 1999 года имеют около 50 регионов России. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Государственной Думе во вторник первый заместитель министра экономики РФ Аркадий Самохвалов. А.Самохвалов добавил при этом, что данные 50 регионов составляют 44% промышленного потенциала всей России. Он также сообщил, что у Минэкономики есть и более оптимистичные данные. Например, если сопоставить итоги марта 1999 года с итогами марта 1998 года, отметил он, то в России появилось 62 региона с положительной динамикой производства.

- Правительство РФ планирует выделить в мае-июне 1999 г. 51 млн долл. в виде ссуд на поддержку высокоэффективных проектов российских производителей. Это предусмотрено находящимся сейчас на рассмотрении в кабинете "Порядком предоставления бюджетных ссуд под высокоэффективные контракты, заключенные на производство и поставку продукции, в том числе на экспорт". Документ подготовлен Минэкономики, Минторговли и Минфином РФ. Указанный порядок, предусматривает предоставление ссуд на конкурсной, возвратной и платной основе. Рассмотрение представляемых предприятиями проектов будет осуществляться на основе экспертизы, проводимой Минэкономики РФ. Минторговли будет участвовать в экспертизе экспортноориентированных проектов.

Кроме того, Минторговли подготовлен проект закона РФ "О государственной поддержке экспортоориентированных и импортозамещающих производств", который находится на согласование в Минэкономики и Минфине РФ. Совместно с Российским экспортно-импортным страховым обществом /"Росэксимгарант"/ Минторговли разрабатывает также проект постановления правительства о страховании экспортных кредитов с участием государства.

Согласно оценкам, Россия в рамках предоставления другим странам технического содействия можно реально увеличить экспорт оборудования и услуг на 1,2-1,5 млрд. долл. в год при необходимой кредитно-финансовой поддержке со стороны государства в пределах 600-800 млн. долл. В 1999 г государственная поддержка технического содействия в виде предоставления кредитов ожидается на уровне 145-332 млн. долл.

- Администрация Ленинградской области получила 11 мая согласие от организаторов и участников синдицированного кредита в $50 млн., привлеченного в мае 1998 года, на его реструктуризацию. Согласованный с кредиторами график предусматривает выплату областью $3 млн. в 1999 году, $25 млн. в течение 2000 года и $22 млн. до 5 мая 2001 года. При этом область продолжит 2 раза в год (5 мая и 5 ноября) выплату процентов по кредиту. Ставка по кредиту в результате переговоров осталась неизменной - LIBOR+4,25%.

Новости банковской системы

- Очередное заседание рабочей группы, созданной для рассмотрения поправок к федеральному закону о Банке России, состоится 13 мая. На заседании будет обсуждаться пакет поправок, имеющих концептуальный характер. Вопрос о разрешении Банку России выпускать собственные облигации не будет обсуждаться на заседании рабочей группы. Это связано с тем, что соответствующую поправку к закону о ЦБ РФ на рассмотрение Думы намерено внести правительство.

- Международная аудиторская фирма Coopers & Lybrand планирует на текущей неделе завершить аудиторскую проверку Банка России по итогам 1998 года.

- Золотовалютные резервы России в апреле 1999 г возросли на 3,74 проц. и на 1 мая составляли 11,168 млрд. долл. Валютные резервы за апрель увеличились на 5,91 проц. - до 7,074 млрд долл., а золота - на 0,2 проц. - до 4,094 млрд.

В структуре валютных резервов 7,011 млрд. долл. составляла иностранная валюта, 62 млн. долл. - СДР /специальные права заимствования/ и 1 млн. - резервная позиция в МВФ.

- Глава группы "Союз", в состав которой входит банк "СБС-АГРО", Александр Смоленский вернулся в понедельник из Австрии в Москву, сообщил представитель банка. По его словам, А.Смоленский находился в Австрии в течение последних двух месяцев, где проходил курс лечения. "Сейчас он чувствует себя нормально и с сегодняшнего дня приступил к непосредственной работе в банковской группе", - сказал источник.

2. Новости компаний и предприятий

- Производственное объединение "Волжский трубный завод" ввело в строй цех по производству труб с трехслойным защитным полиэтиленовым покрытием. Соответствующее технологическое оборудование общей стоимостью $4,6 млн. было поставлено волжскому предприятию британской Bredero Price. Изготовленные по новой технологии трубы будут использованы Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) при строительстве магистрального трубопровода. В настоящее время КТК отгружаются трубы с эпоксидным покрытием.

- АО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ввело в эксплуатацию после реконструкции домну N4.

Как сообщает департамент информации губернатора Свердловской обл., стоимость реконструкции домны, профинансированной самим предприятием, оценивается в 200 млн. рублей. Ее пуск позволит выплавлять дополнительно 85 тыс. тонн чугуна в месяц.

Новости предприятий ТЭК

- Совет директоров "Дальэнерго" удовлетворил просьбу гендиректора предприятия В.Полищика об отставке. Соответствующее заявление он написал в приемной руководителя РАО "ЕЭС" А.Чубайса после того, как арбитражный суд Приморского края в очередной раз отложил слушание дела о введении в "Дальэнерго" внешнего управления.

- Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте российской НК "Татнефть" до "СС" с прежних "D" (default). Одновременно агентством пересмотрен и повышен с "D" до "СС" и рейтинг еврооблигаций дочерней компании Tatneft Finance Plc, выпущенных на общую сумму в $300 млн. Пересмотр рейтинга последовал за оплатой компанией купона по еврооблигациям на сумму в $13,5 млн.

- Нефтяная компания "ЮКОС" по мере возможности намерена сдерживать рост цен на нефтепродукты, который прогнозируется нефтяными экспертами в самое ближайшее время. "Мы намерены сдерживать рост цен на нефтепродукты, насколько нам это удастся", - сообщил представитель НК "ЮКОС" "Однако вряд ли какая-либо компания в России сможет долго противостоять совершенно объективному процессу роста цен на топливо", - добавил он.

- Госдума, Минтопэнерго и ведущие нефтяные компании создают Координационный совет по проблемам совершенствования законодательства о недропользовании и о соглашениях о разделе продукции. Соответствующее распоряжение подписано министром Сергеем Генераловым в конце апреля текущего года. Основной задачей совета станет согласование и подготовка нормативных документов по вопросам недропользования и раздела продукции.

В состав Координационного совета, председателем которого назначен заместитель министра топлива и энергетики Валерий Гарипов, входят руководитель рабочей группы по вопросам СРП Госдумы Юрий Тен, член думского комитета по природным ресурсам Алексей Михайлов, руководитель департамента СРП Минтопэнерго Ирик Амиров, представители аппарата Госдумы, Минтопэнерго и Министерства природных ресурсов. Кроме того, в состав совета вошли президент НК "ЮКОС" Сергей Муравленко, вице-президент ТНК Сергей Брезицкий, вице-президент НК "Сибнефть" Ревал Мухаметзянов, вице-президент НК "СИДАНКО" Александр Филатов, начальник главного управления геологии НК "ЛУКОЙЛ" Владислав Щербаков, представители НК "Роснефть" и ОАО "Газпром"

3. Комментарий и анализ СМИ

- По мнению журналиста “Вечерней Москвы", О.Ивановой (“Вкладчики Уникомбанка обещанных выплат так и не дождались”), заявление Гута-банка об отказе санировать Уникомбанк, в частности, и вообще “роль Гута-банка в этой истории" отнюдь не способствует упрочению его репутации у российских граждан. С таким подмоченным “капиталом доверия” банку вряд ли удастся реализовать свой амбициозный план, предусматривающий его превращение в крупнейший ритейловый институт страны.

- У России есть хорошие шансы для экономического роста и для того, чтобы стать лучшим развивающимся рынком в нынешнем году. К такому выводу приходят зарубежные издания на основании анализа успехов, которых удалось достичь правительству РФ с начала года.

Как отмечает британская Financial Times, "повышение цен на нефть, улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам в целом, повышение глобальной ликвидности, а также заключение соглашения с Международным валютным фондом создают благоприятный фон для экономического роста в России".

Среди основных достижений российского правительства после кризиса западные эксперты отмечают снижение темпов инфляции. По итогам первого квартала она составила в годовом выражении 42,5% и оказалась гораздо ниже, чем ожидали на Западе (около 70%) и рассчитывало само правительство (около 50%). Положительным моментом также является повышение курса рубля к доллару с 26,99 до 24 руб./$1 и стабилизация потребительских цен.

Кроме того, оптимизм западных аналитиков вызван показателями объема промышленного производства РФ, который достиг в марте рекордного уровня за последние три года и составил 11% по сравнению с февралем 1999 года и 1,4% по сравнению с показателем аналогичного месяца прошлого года.

Вместе с тем, по мнению экономистов, повышение объема производства в основном является следствием девальвации рубля, а не реальных реформ. "После кризиса попытки продолжения каких-либо структурных реформ в России прекратились", - считает глава аналитического департамента ING Barings Филип Пул (Philip Poole), которого цитирует Bloomberg.

В свою очередь, Financial Times отмечает что закрепление положительных тенденций в российской экономике в долгосрочном плане зависит от политической стабильности и приверженности правительства рыночным реформам. "Если в результате президентских выборов к власти придет авторитетный человек с сильным мандатом на перемены, большинство экспертов полагают, что экономика России станет развиваться стремительными темпами", - пишет газета.

Главным доказательством растущего оптимизма западных инвесторов в отношении России является активизация российского фондового рынка, который с начала нынешнего года вырос на 73% и является первым по темпам роста в мире. Учитывая то, что в 1998 году котировки акций российских компаний потеряли около 90% своей стоимости, западные инвесторы уверены в том, что рынок имеет все шансы стать самым доходным в нынешнем году.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *