403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 11 мая 1999 г.

Хроника

Верховное командование СРЮ распространило официальное сообщение, в котором говорится: “С учетом того, что военные действия в Косово и Метохии против так называемой Освободительной армии Косово завершились, Верховное командование отдало приказ начать частичное возвращение из края вооруженных сил и полиции”. Это решение реализуется с 22 часов 9 мая. Одновременно констатируется, что в случае, если с ООН будет достигнута договоренность о размещении в Косово и Метохии миссии ООН и тем самым снята внешняя опасность для территориальной целостности Югославии, откроются возможности для реализации плана об уменьшении численности армии и полиции в крае до уровня мирного времени, предшествовавшего началу агрессии.

Переговоры Виктора Черномырдина с руководством КНР продемонстрировали совпадение или близость позиций России и Китая по решению балканского конфликта. Бомбардировка НАТО посольства КНР в Белграде "подтверждает, что проводимая западными странами, НАТО политика с позиции силы только затрудняет процесс переговоров и ведет в тупик", заявил Виктор Черномырдин на встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Цянь Цичэнем. Позиция России - четкая и ясная, подчеркнул Виктор Черномырдин: она с самого начала выступала за мирное решение югославского кризиса. От имени российского руководства он еще раз передал китайской стороне глубокие соболезнования в связи с гибелью сотрудников китайского посольства в Югославии. Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи во время встречи с Виктором Черномырдиным заявил, что состоявшийся накануне телефонный разговор между председателем КНР Цзян Цзэминем и Президентом РФ Борисом Ельциным продемонстрировал "взаимное доверие, взаимное понимание и взаимную поддержку" двух стран по решению югославского кризиса. Глава китайского правительства дал высокую оценку посреднической деятельности Виктора Черномырдина в качестве спецпредставителя российского президента по урегулированию югославского кризиса. Завершившиеся переговоры Виктора Черномырдина с Цзян Цзэминем, Чжу Жунцзи и Цянь Цичэнем продемонстрировали, что позиции России и Китая по решению балканского конфликта "близки или совпадают". В ходе переговоров стороны затронули вопрос, касающийся соглашения по югославскому кризису, принятого на встрече министров иностранных дел "восьмерки" в Бонне.

Урегулирование

Премьер-министр Японии Кэйдзо Обути считает, что частичный вывод правительственных войск из Косово вряд ли может привести к достижению каких-либо договоренностей между Белградом и НАТО. "Не думаю, что сторонам удастся достичь соглашения без полного вывода войск", - заявил он. Вместе с тем он отметил, что решение Белграда о начале вывода войск может свидетельствовать о формировании тенденции в нужном направлении.

Греция будет предпринимать все усилия по мирному урегулированию югославского кризиса особенно сейчас, когда, к счастью, началась работа по его мирному урегулированию, заявил премьер-министр Греции Константинос Симитис.

Россия

Автотранспортная колонна МЧС России в составе 15 машин отправилась в 10:15 МСК из Софии в сторону Югославии. Предполагается, что мобильный госпиталь МЧС России, который находится в составе колонны, будет доставлен и развернут в югославском городе Прокупле (к югу от Белграда). В составе колонны также находится персонал госпиталя - 41 человек. Доставка гуманитарной помощи осуществляется в рамках совместной программы действий Греции, Швейцарии и России.

НАТО

Министр обороны США Уильям Коэн не исключил возможности того, что авиация НАТО будет наносить удары по сербским силам, выводимым из Косово. Гарантией прекращения бомбардировок, по его словам, могут стать лишь полное согласие Белграда на все известные требования альянса и демонстрация их выполнения. "Мы намерены продолжать нашу кампанию до тех пор, пока Милошевич не согласится на изложенные НАТО условия", - заявил Коэн.

Ведущие страны НАТО не удовлетворены заявлением Белграда о начале вывода югославских вооруженных сил из Косово. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт расценила решение югославских властей как "полумеру", которая не отвечаем всем требованиям НАТО. В Брюсселе официальный представитель НАТО Джейми Шиа сказал, что вывод югославских войск из Косово должен быть достоверным и подлежать проверке. Представитель британского МИД заявил, что объявленный Белградом вывод войск не в полной мере отвечает требованиям НАТО. По его словам, "частичный отвод войск не соответствует нашим условиям". Германские дипломатические источники сказали, что Бонн расценивает заявление Белграда о выводе войск как недостаточное. Германия настаивает на том, что Югославия должна выполнить все пять условий, выдвинутых НАТО,.

Протесты

С призывом прекратить военные действия против Югославии выступили более 500 американских ветеранов Второй мировой войны. Все они в свое время числились без вести пропавшими и были спасены сербами. В открытом письме, адресованном солдатам, воюющим сейчас на Балканах, они поведали, что в 1944 году точно также совершали боевые вылеты с территории Италии и многие были сбиты на над оккупированной фашистами Югославией. "Сербы уберегли нас от неминуемой гибели, - вспоминают ветераны. - Тем из нас, кто был ранен, они оказывали медицинскую помощь, даже в ущерб собственным нуждам". Один из авторов письма, майор американских ВВС в отставке Ричард Фелман, рассказывает, что фашисты сожгли всю деревню, где находились 200 женщин и детей, потому что эти люди отказались выдать его. "Я всегда буду в неоплатном долгу перед ними", - говорит ветеран.

В противоположность курсу коалиционного правительства социал-демократов и "зеленых" ФРГ, федеральный партийный съезд "зеленых" потребует 13 мая в Билефельде одностороннего временного прекращения воздушных налетов НАТО на Югославию. Так постановило накануне руководство партии. От такой линии, заявила его представитель Гунда Рестель, "не умрет" и "зеленый" министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Она выразила уверенность, что решение о приостановке бомбардировок получит на съезде большинство голосов. Одновременно партийная верхушка "зеленых" считает, что без кардинальных уступок со стороны руководства Югославии нельзя требовать "окончательного прекращения" бомбардировок. Вместе с тем, левое крыло партии настаивает на более жесткой формулировке - о "немедленном окончании" воздушных налетов НАТО на Югославию.

64% жителей Аргентины не приемлют войну НАТО против Югославии и, более того, считают, что бомбардировки только ухудшают положение косовских албанцев. Они вынуждены бросить свои дома из-за репрессий со стороны сербов, которые лишь умножаются из-за натовских атак. Причем лишь 7% аргентинцев поддерживает нападение авиации Атлантического блока на Белград. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного для аргентинской газеты "Ла Насьон" в первую неделю мая среди 1525 человек в 25 населенных пунктах страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Депардье променял Саранск на Алжир
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"