Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН: Белый дом признался, что не поставлял зарин боевикам ИГИЛ. Это сделали турки

Трампу следовало бы поговорить с Эреном Эрдемом, против которого прокуратура Анкары возбудила дело по обвинению в государственной измене. Он бы пролил свет на то, может быть или нет зарин у боевиков ИГИЛ в Сирии. А пока они не поговорили, можно считать сегодняшнее заявление Белого дома об отсутствии у террористов данного химического оружия признанием, что Вашингтон в последнее время зарин боевикам не поставлял. Только и всего.

Напомню, в 2015 году на заседании парламента Эрдем продемонстрировал копию уголовного дела, открытого генеральной прокуратурой города Адана. В ходе расследования выяснилось, что несколько граждан Турции в ходе переговоров с террористами ИГИЛ договорились о поставках газа зарина. В ходе уголовного дела были прослушаны телефоны подозреваемых, и они целиком подтвердили причастность турецких граждан к поставкам ИГИЛ ядовитого газа. Эрдем показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в причастности турецкой стороны к поставкам зарина. На основании всех доказательств прокуратура Аданы провела спецоперацию и задержала тринадцать подозреваемых. Но через неделю, по каким-то необъяснимым причинам, дело было закрыто. Все подозреваемые мгновенно пересекли турецко-сирийскую границу и сейчас скрываются на территории Сирии.

Отмечу, скандал с документами по поставкам зарина террористам ИГИЛ развязался в декабре 2015-го. С того времени никакие химические атаки с использованием этого оружия не осуществлялись. "Всплыл" этот зарин, видимо, только сейчас.

Так что Трампу следовало бы поговорить с Эрдемом. Это было бы неплохо как для выяснения вопроса, может ли быть у террористов ИГИЛ в Сирии зарин. Это было бы неплохо и в рамках правозащитной деятельности: номинация Нобелевской премии в рамках ограждения Эрдема от государственных преследований в Турции была бы обеспечена очередному президенту США.

Пока же Трамп на фоне парламентского расследования в Турции в декабре 2015-го выглядит просто глупцом. А Иванка Трамп всего лишь подтвердила свою репутацию блондинки...

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии