Источник Правда.Ру

Как Сирия показала коллапс журналистики

События в Сирии показали, насколько деградировала журналистика на Западе. Об этом пишет шведское издание Proletären, перевод статьи приведен на "ИноСМИ". По словам обозревателя Патрика Паулова, эфиры и публикации после химической атаки в Идлибе ясно дали понять: критической и аналитической журналистики больше нет.

Первая реакция в СМИ последовала от журналиста Aftonbladet Вольфганга Ханссона. Через пару часов после атаки он точно "знал", что случилось и почему. Издание выдало обличающую Башара Асада статью под заголовком "Сирийский диктатор обманул мир". Вторым виновником, конечно, была названа Россия.

Журналистка программы Aktuellt Анна Хеденмо сразу стала задавать гостям вопросы на тему: "Почему сирийский режим убивает свой народ".

"Никакого анализа источников или дискуссии по поводу того, как трудно разобраться в том, что на самом деле случилось, не последовало. Ничего не было сказано про то, что город контролировался силами, которые ООН определила как террористов. Не было сделано ни малейшего предостережения, что на войне часто случается так, что заинтересованные стороны пытаются очернить противника, чтобы заполучить международную поддержку", — удивляется Паулов.

Журналист указывает западным СМИ на несколько фактов. Во-первых, в Сирии есть так называемая "оппозиция", на сторону которой так часто встают в США и Европе. Так вот, против нее уже не раз проводили расследование относительно использования химического оружия в войне. И, о ужас, даже находили подтверждение тому, что, к примеру, фронт ан-Нусра (запрещена в России) действительно складировала химоружие в Сирии. Но про это ни одно СМИ почему-то не вспомнило.

Во-вторых, отмечает автор, российская сторона выражала мнение, что сирийские ВВС разбомбили склад, где "повстанцы" держали запрещенное химическое оружие. Стали ли приводить точку зрения РФ зарубежные СМИ? Нет. В новостях SVT, однако, сказали, что информацию из России нужно принимать с "порядочной долей скептицизма, так как эта страна — близкий союзник Сирии". Однако мнениями западных "экспертов" журналисты воспользоваться не преминули.

Не говоря уже о том, что мыслящие люди могли бы задуматься: зачем Асаду убивать своих граждан на глазах у всего мира? Такой итог подводит шведский журналист.

В декабре прошлого года колумнист британской газеты Daily Mail Питер Хитченс написал, что возмущён отсутствием правды о событиях в Алеппо в СМИ Великобритании и лояльным отношением к преступлениям так называемых "повстанцев" со стороны британских властей.

По словам Хитченса, все медиа Великобритании пестрят "красочными сообщениями" о событиях в восточном Алеппо, которые, однако, предоставлялись в письменном виде или же были переданы людьми из Бейрута или Лондона. В сообщениях говорилось о сожженных заживо женщинах и детях. При этом, по данным Хитченса, в зоне конфликта не было ни одного штатного корреспондента из западных СМИ, видимо, из страха, что журналистов могут похитить или даже убить.

Кровавые подробности западные СМИ любят. А если писать не о чем, картинку можно и "нарисовать". Как ранее писала "Правда.Ру", автора постановочных фотографий о "страданиях жителей сирийского Алеппо" и его съемочную группу задержали в египетском Порт-Саиде. Журналисты нарядили девочку из числа местных жителей в белое платье, измазанное "кровью", и дали в руки белого плюшевого медвежонка. На предплечье девочки была закреплена "бинтовая повязка". Как убедились полицейские, изображала "кровь" обычная краска.

При этом на реальные факты некоторые СМИ предпочитают закрывать глаза. Об этом ранее заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Он сообщила, что западные СМИ не уделяют достаточно внимания теме гуманитарной катастрофы в иракском Мосуле. Нигде не приводятся конкретные факты о положении беженцев. По ее словам, журналисты "аккуратно обходят стороной" трагедию.

Ряд СМИ пошли еще дальше и заручились поддержкой боевиков. Как в прошлом году писало издание Independent, многие западные СМИ из-за наивности или личной выгоды работают в Сирии только с разрешения "Джебхат ан-Нусры" (сменившей название на "Джебхат Фатах аш-Шам") и "Ахрар аш-Шам", подконтрольных террористической группировке "Аль-Каида", запрещенной во многих странах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Химическая атака в Идлибе: очередная провокация?
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России