Источник Правда.Ру

Яценюка будут прессовать и судить как простого смертного - мнение

Глава украинского правительства Арсений Яценюк объявил о своей отставке, пишут украинские СМИ со ссылкой на обращение премьера.

Арсений Яценюк только делает вид, что уходит как герой, считает украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин.

"Это как хорошая мина при плохой игре, потому что проблемы у него только начинаются. До этого он был при власти, а теперь его будут как простого смертного прессовать. Ясно, что сейчас возбудят уголовные дела против него и его подельников. Есть очень много против Петренко, против Кобалева — это Нацнефтегаз Украины, против Дымчишина, против Кидашвили, потому что на Украине нет, оказалось, прививок для детей от столбняка, от бешенства, потому что эти деньги украли, а они были в бюджете", — прокомментировал эксперт Правды.Ру.

По словам Олега Соскина, расследование коснется бюджетных трат. "По стене, которую он хотел построить, сотни миллионов украдены, миллиарды гривен на Востоке. У него все только начинается. Это он думает, что он герой будет, а его еще могут и арестовать", — пояснил Олег Соскин.

Эксперт Правды.Ру отметил, что в отставке Яценюка не было ничего неожиданного, потому что, скорее всего, Порошенко, Коломойский и Пенчук выдали ему гарантии. "Порошенко в этом плане прекрасный переговорщик, у него это в крови, как у представителя национального торгашеского капитала. Но я думаю, что они на сегодняшний день Яценюка развели, и Порошенко все равно его опрокинет, потому что он всегда так делает со всеми", — добавил Олег Соскин.

Яценюк оставил себе отходные пути, потому что ему удалось договориться с Порошенко, против которого идет мощнейший офшорный скандал, пояснил эксперт Правды.Ру. Олег Соскин добавил, что это скандал международного уровня, и Порошенко не сможет его замять.

"Ему угрожает открытый импичмент, тем более, что есть статьи прямого действия в конституции и есть регламент Верховного совета, в котором статьи 170 и 189 четко описывают процедуру импичмента. Это только начало игры, потому что завтра Яценюк, по процедуре конституции, должен прийти в Верховный совет или подать лично Гройсману свое письменное заявление об отставке, и оно должно рассматриваться Верховным советом. И они должны проголосовать большинством, 226 голосов минимум, за его отставку. А потом должна собраться коалиция — 226 голосов. А этих голосов нет, потому что три партии вышло — Батькивщина, Самопомощь и еще радикальная партия, то есть надо добрать тушками (депутатами, голосующими за деньги) до 226 голосов, тогда мы узнаем фамилии предателей, которые пошли на сговор с клановыми олигархическими группами Порошенко и Яценюка", — уточнил Олег Соскин.

По его словам, в Совете должны провести совещание открыто, вместе с прессой, ведущим и секретарем, а не так, как проводили закрытый съезд БПП, исключилв Коменко и Фирсова.

"Яценюк может еще в любой момент все эти договоренности сорвать, если он увидит, что ему угрожает какая-то опасность и его Порошенко со своей бригадой хочет опрокинуть", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Олег Соскин уточнил, что оппозиция в Верховном совете может и заблокировать трибуну, чтобы не дать совершиться антигосударственному перевороту с участием тушек. "Могут подогнать комбатов, могут прийти демобилизованные из армии, которых обманули, сейчас с четвертой волной вернутся 50 000 человек", — добавил эксперт Правды.Ру.

Олег Соскин не исключает, что Арсения Яценюка могут судить, если будет импичмент Порошенко и новые выборы президента и Верховного совета.

"Если будет больше патриотических сил в Верховном Совете, антиклановых и антиолигархических, то он уже не спрячется вместе со своими подельниками. И Яресько поймают, и Дымчишина за поднятие цен и бандитизм, который они по отношению к народу устроили", — считает Олег Соскин.

По его словам, досрочные выборы — это наилучший вариант. Надо принять соответствующий закон, подобный тому, который принят был для выборов в местные органы власти, где объединили мажоритарный и пропорциональный принцип, заявил эксперт Правды.Ру.

"Надо по этому принципу избирать Верховный Совет и президента одновременно. Лучше всего это было бы сделать в начале июля, или хотя бы в октябре 2016-го года, потому что кризис будет возрастать", — пояснил Олег Соскин.

Новым премьером, по его словам, может стать Владимир Гройсман. "Если будет Гройсман, то управлять всем будет администрация, Ложкин и Третьяков станут основными игроками, потому что Гройсман — это просто игрушка в руках Порошенко, это будет абсолютно пустопорожний премьер-министр. Неизвестно, хватит ли голосов, но Порошенко хочет Гройсмана, и Гройсман тоже очень хочет быть премьером", — заключил Олег Соскин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США нашли Яценюку замену?
Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы