Источник Правда.Ру

Грузинская оппозиция блокировала передвижения Саакашвили

Грузинская оппозиция блокировала передвижения Саакашвили
Грузинская оппозиция блокировала передвижения Саакашвили

Официальные представители МВД Грузии утверждают, что акции протеста оппозиции в Тбилиси "проходят мирно, без эксцессов и фактов насилия". Такая информация содержится в обнародованном вчера спецзаявлении пресс-службы министерства.

Смотрите ФОТО: Грузия протестует.

"Министерство внутренних дел подтверждает, что в течение двух дней не было фактов насилия, которые были бы связаны с проходящими в Тбилиси и других городах акциями протеста. Демонстранты и правоохранители ведут себя мирно. Никто не был задержан из-за участия в демонстрации", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также: В Грузии объявлена акция неповиновения.

Оппозиция со своей стороны заявила о ряде задержаний, произведенных правоохранительными органами, и об избиении своих сторонников, однако Министерство внутренних дел эти обвинения опровергает. "Мы следим за развитием демонстрации и постоянно проводим консультации с европейскими советниками, которые находятся в Грузии. Для предотвращения потенциальных провокаций или недоразумений полиция размещена в местах, невидимых для демонстрантов", - говорится в сообщении МВД.

Тем не менее в прессе появились новости об избиении представителей партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Левана Котетишвили, Гочи Тевзадзе и Лаши Кучава. Об инциденте журналистам сообщили на экстренном брифинге, который состоялся минувшим вечером в гостинице "Тбилиси-Марриотт". На активистов оппозиции напали неизвестные в масках, когда те зашли в супермаркет купить воду для митингующих. Кроме того, в Самгорском районе Тбилиси избиению подверглись глава молодежного штаба "Альянса за Грузию" Шмаги Гелбахиани - он в больнице в тяжелом состоянии - и четверо его сторонников.

Аналитика: Кто хочет сесть в кресло Саакашвили?

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе отметила, что все нападения на сторонников оппозиции осуществляются по одной и той же схеме: агрессоры подъезжают на джипах к местам, где заведомо окажутся оппозиционеры, и жестоко их избивают. По ее словам, в настоящее время "власти готовят новые провокации для оппозиции". Информацию об этом политик якобы получила от "тех добропорядочных сотрудников, которые еще остаются в системе МВД". Провокации будут заключаться в том, что автомобили с фальшивыми номерными знаками, идентичными номерам машин оппозиционеров, будут "появляться в подозрительных местах и делать фото- и видеосъемки, которые затем МВД распространит как якобы подтверждающие вину оппозиции улики".

В ответ на вчерашний отказ Михаила Саакашвили выполнить требование митингующих - уйти в отставку - участники акции решили сменить тактику и блокировать госучреждения. "Теперь мы не уйдем с проспекта Руставели, из-под резиденции президента и телевидения, - цитирует газета "Сегодня" лидера Республиканской партии Давида Бердзенишвили. - Мы перекроем улицы, чтобы Саакашвили не мог передвигаться".

Надежды грузинских властей на поддержку со стороны американских политиков не оправдались: официальный представитель Госдепа США Ричард Эйкер в пятницу заявил журналистам, что "требование отставки Саакашвили со стороны оппозиции - это внутреннее дело Грузии". По словам сотрудника внешнеполитического ведомства Штатов, протесты "носят мирный характер", а "построение демократического общества дает право на такого рода акции".

Сам президент Грузии смог предложить своим политическим противникам только один выход из положения - диалог по вопросам усиления демократических институтов, экономических вызовов и проблем безопасности. "Выдвигать ультиматумы гораздо легче, а я имею в виду реальную дискуссию о реформе избирательного кодекса, внесении значительных изменений в Конституцию", - заявил Саакашвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат