Источник ИТАР-ТАСС

Лавров выразил "осторожный оптимизм" по поводу отношений с США

Лавров выразил
Лавров выразил "осторожный оптимизм" по поводу отношений с США

Москва удовлетворена тем, как складываются отношения с новой администрацией США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, уточнив, что правильнее было бы говорить об "осторожном оптимизме". При этом министр в очередной раз подчеркнул недопустимость политических разменов с Вашингтоном.

"Потребуется время на восстановление взаимного доверия, но стороны движутся в правильном направлении, - отметил министр, выступая на ежегодном заседании Совета по внешней и оборонной политике. - Мы не можем позволить себе еще одного фальстарта в наших отношениях". Лавров добавил, что Россия не зависит от тех решений, которые примет администрация Обамы в ближайшие месяцы.

Касаясь темы увязывания размещения американской системы ПРО в Восточной Европы с решением иранской ядерной проблемы, министр заявил, что Россия не рассматривает вопрос каких-либо "разменов" с США по вопросам внешней политики.

"Мы считаем, что любые размены были бы беспринципны и нереалистичны. Они (размены) подрывали бы доверие, а наша дипломатия этим доверием дорожит не меньше других. Наиболее эффективным и единственно возможным способом ведения дел является равноправное сотрудничество", - подчеркнул Лавров.

По его словам, вопрос размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше можно увязывать только со стратегическими наступательными вооружениями. Что же касается позиции России по Ирану, то Лавров заявил, что "мы вместе работаем над остающимися у МАГАТЭ вопросами по ядерной проблеме, но наращивание давления на Иран выходит за пределы наших договоренностей".

Ежегодные заседания Совета по внешней и оборонной политике традиционно проводятся в пансионате "Лесные дали" под Москвой. СВОП - это неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 года группой известных и влиятельных политиков, видных предпринимателей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации. Задачей Совета является содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков