Источник ИТАР-ТАСС

Лавров выразил "осторожный оптимизм" по поводу отношений с США

Москва удовлетворена тем, как складываются отношения с новой администрацией США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, уточнив, что правильнее было бы говорить об "осторожном оптимизме". При этом министр в очередной раз подчеркнул недопустимость политических разменов с Вашингтоном.

"Потребуется время на восстановление взаимного доверия, но стороны движутся в правильном направлении, - отметил министр, выступая на ежегодном заседании Совета по внешней и оборонной политике. - Мы не можем позволить себе еще одного фальстарта в наших отношениях". Лавров добавил, что Россия не зависит от тех решений, которые примет администрация Обамы в ближайшие месяцы.

Касаясь темы увязывания размещения американской системы ПРО в Восточной Европы с решением иранской ядерной проблемы, министр заявил, что Россия не рассматривает вопрос каких-либо "разменов" с США по вопросам внешней политики.

"Мы считаем, что любые размены были бы беспринципны и нереалистичны. Они (размены) подрывали бы доверие, а наша дипломатия этим доверием дорожит не меньше других. Наиболее эффективным и единственно возможным способом ведения дел является равноправное сотрудничество", - подчеркнул Лавров.

По его словам, вопрос размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше можно увязывать только со стратегическими наступательными вооружениями. Что же касается позиции России по Ирану, то Лавров заявил, что "мы вместе работаем над остающимися у МАГАТЭ вопросами по ядерной проблеме, но наращивание давления на Иран выходит за пределы наших договоренностей".

Ежегодные заседания Совета по внешней и оборонной политике традиционно проводятся в пансионате "Лесные дали" под Москвой. СВОП - это неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 года группой известных и влиятельных политиков, видных предпринимателей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации. Задачей Совета является содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры