Источник Правда.Ру

ВЧЕРАШНЕЕ СНИЖЕНИЕ NASDAQ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОЙ КОРРЕКЦИЕЙ, А НЕ КРАХОМ HIGH-TECH

Вчера инвесторы, как и в прошлый понедельник, вновь продавали акции компаний из сектора высоких технологий и покупали акции компаний «старой экономики». Как считает аналитик московского представительства Nat Invest Securities Константин Юшин, причин для этого было несколько.
Во-первых, всю вторую половину прошлой недели акции сектора high-tech росли — от минимума, достигнутого во вторник 4 апреля, индекс Nasdaq вырос на 22,6%. После такого быстрого подъёма индексу Nasdaq несомненно требовалась коррекция.
Во-вторых, в понедельник был нанесён удар по high-tech очередной негативной новостью о Microsoft — в Wall Street Journal появилась статья о том, что правительство рассматривает возможность ограничения прав софтверного гиганта на Internet Explorer.
В-третьих, период квартальных отчётов начался не совсем удачно — результаты Biogen и Motorola, опубликованные в понедельник, разочаровали инвесторов.
В-четвёртых, 15 апреля в США заканчивается срок подачи налоговых деклараций. Как правило до этого момента идёт бурный приток средств индивидуальных инвесторов во взаимные фонды и пенсионные счета, для получения налоговой льготы. После же 15 апреля этот фактор перестаёт действовать, более того, зачастую происходит отток части средств с пенсионных счетов и взаимных фондов. В результате традиционно в середине апреля на американском фондовом рынке наступает перелом, и акции, наиболее активно двигавшиеся наверх в течение предыдущих месяцев, падают. Очевидно, инвесторы стараются вывести свои средства из акций, бывших наиболее популярными последние пол года, в преддверии этого момента.
В-пятых, приближается летний период, когда многие крупные игроки уходят с рынка по причине отпусков. Это, как правило, сопровождается вялой торговлей в летние месяцы без крупных изменений цен. Поэтому, желая зафиксировать достигнутые прибыли, некоторые участники рынка уходят из сектора high-tech в относительно «дешевые» сектора традиционной экономики — финансовые, циклические, фармацевтические компании и др.
В-шестых, на рынке всё сильнее становится убеждённость в том, что цикл повышения ставок ФРС в США заканчивается и осталось всего одно или два повышения. Это побуждает инвесторов действовать опережающе и покупать акции компаний из секторов, которые наиболее чувствительны к динамике процентных ставок, в частности сферы финансовых услуг.
Тем не менее, не следует рассматривать наблюдаемую коррекцию Nasdaq как конец роста курсов акций сектора high-tech. После более чем 80-процентного подъёма Nasdaq за 1999 год, сектору, несомненно, требуется определённый перерыв в росте. Однако, как показывает история, инвесторы, которые пользовались такими моментами, выигрывали в наибольшей степени. В 1994 году, после такой же серии повышений ставок в США и роста Nasdaq в 1993 году, наступила коррекция high-tech, тогда, например, акции Cisco понизились на 56%. Многие паникёры кричали о конце сектора high-tech, однако инвесторы, которые купили акции Cisco в тот момент, заработали к третьему кварталу 1995 года 350%. И подобные коррекции случались в истории не раз — в 1987, 1990, 1994, 1997 и 1998 годах.
Сейчас картина во многом похожа. Многие крупные солидные технологические компании понизились на 25-35%. Падение более молодых, но не менее успешных компаний зачастую составляет 50-70%. Для инвесторов с горизонтом инвестирования, превышающим один год, это отличная возможность внести в инвестиционный портфель акции успешных компаний сектора high-tech: Texas Instruments, Cisco, Nortel Networks, JDS Uniphase, PMC-Sierra, Qualcomm, Applied Micro Circuits, Veritas, Oracle, Lucent Technologies, Motorola, EMC, Teradyne, Corning, Applied Materials, Intel и др. — считает Константин Юшин. Неустойчивость Nasdaq может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, но она, несомненно, сменится ростом, поскольку фундаментально эти компании находятся в очень хорошем состоянии. Ни Procter & Gamble, ни Citigroup ни какая другая крупная компания «старой экономики» не смогут никогда добиться многолетних темпов роста превышающих 20%. Для сектора high-tech это практически нижняя граница темпов роста, что предопределяет долгосрочную привлекательность акций этой категории.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками