Источник Правда.Ру

Игорь КОРОТЧЕНКО — о военном сотрудничестве России и Индии

В Индии успешно прошла испытания российско-индийская ракета "БраМос" с дальностью более 400 километров. Ее запустили с полигона на острове Абдул Калам, расположенном к востоку от побережья штата Орисса. Испытания провела Организация оборонных исследований и разработок Индии.

Ранее, в мае прошлого года, индийские ВВС испытали "БраМос" с дальностью 290 кмлометров. На саммите стороны приняли решение увеличить дальность полета.

"БраМос" (BrahMos) — это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего отделяется.

"Правда.Ру" напоминает, Индия в последние дни доставила Европе немало неприятных волнений. Менее чем за месяц в воздушном пространстве Европы два самолета индийских авиалиний теряли связь с диспетчерами. Германия, Венгрия, Чехия и Бельгия незамедлительно поднимали в воздух истребители. Наземные службы были готовы к самым опасным сценариям - вплоть до захвата бортов террористами и попыток направить лайнеры в атомные электростанции. В пятницу, 10 марта, по данным местных СМИ, сразу после того как диспетчеры потеряли лайнер Air India, были эвакуированы пять АЭС на севере Германии. 

О военном потенциале Индии и о том, как развивается российско-индийское сотрудничество в военной сфере, "Правде.Ру" рассказал Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

— Каковы характеристики ракеты?

— Эта ракета производится российско-индийским совместным предприятием. В рамках совместного проекта Индия производит такие ракеты и ставит их на вооружение. Это ракеты с увеличенной дальностью, их производство стало возможным после соответствующего решения, принятого Москвой и Дели в рамках деятельности межправкомиссии России и Индии по военно-техническому сотрудничеству.

Ракета предназначена для выполнения ударных функций. Она принимается на вооружение сухопутных войск Индии. Есть авиационный вариант такой ракеты, адаптированный под использование истребителем СУ-30 МКИ, который также производится Индией по российской лицензии. Поэтому это современное оружие, но в рамках тех ограничений, которые существуют в соответствии с режимом ракетных технологий, поэтому и дальность, и технические характеристики не нарушают те соглашения, которые были приняты Россией в рамках контроля за экспортом ракетных технологий.

Индия — единственная страна, которая имеет с Россией такое соглашение в области производства данных ракет, поэтому это наш приоритетный партнер в сфере военно-технического сотрудничества.

— Можно ли сравнить индийские ракеты с российскими или американскими?

— У России нет никаких ограничений, поскольку Россия является самостоятельной страной, которая проектирует, производит ракетное вооружение. Поэтому у нас есть ограничения только в рамках договора о ракетах, договора о РСМД (ракетах малой и средней дальности). Есть ограничения и по дальности, допустим, разных видов крылатых ракет.

Невозможно проводить сравнение индийских ракет с российскими или американскими именно по той причине, что это ракеты, которые специально разработаны для Индии, выпускаются совместным российско-индийским предприятием. Поэтому здесь сравнения некорректные, не буду же я сравнивать с "Томагавком" — разные типы ракет, разная дальность, разные задачи.

Современное оружие применительно к условиям Индии отлично себя зарекомендовало.

— Индия наращивает вооружение? Зачем?

— Индия не наращивает вооружение. Индия комплексно развивает свою систему национальной обороны, так же как все соседние страны — Пакистан, Китай и т. д. Количество угроз, вызовов растет.

Индия, разумеется, заинтересована в современном оружии, а Россия — один из главных партнеров Индии в области военно-технического сотрудничества. По российской лицензии производятся танки Т-90С в Индии, истребители СУ-30МКИ, мы поставляем другие виды оружия. Предоставляем Индии в лизинг атомную подводную лодку.

Также действует совместное предприятие "БраМос", которое выпускает ракету, предназначенную для вооруженных сил Индии. Есть варианты использования этих ракет и для индийских военно-морских сил, и для сухопутных войск в рамках соответствующей подвижной пусковой установки, и есть адаптированные под СУ-30МКИ малогабаритные варианты этой ракеты для использования ВВС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские ракеты появятся на Кубе?
Комментарии
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
14 иностранных самолетов перехватили у своих границ ВКС России за неделю
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью