Источник Правда.Ру

Отношения России и Турции укрепит гуманитарное сотрудничество

Перекрестный год культуры и строительство первой турецкой атомной электростанции: сотрудничество России и Турции набирает обороты.

Российско-турецкий общественный форум проходит в России в третий раз — и эксперты уже назвали его новым этапом перезагрузки отношений между Москвой и Анкарой. Сами же участники полагают: тот факт, что форум состоялся в канун встречи президентов России и Турции, накладывает на всех особую ответственность.

"Полученный в период охлаждения отношений, пусть и негативный опыт позволит по-новому взглянуть на наше взаимодействие и определить основные направления его и перспективы. Это перестроечный этап наших контактов на уровне гражданских обществ", — сказала в своем выступлении сопредседатель Российской части правления Форума, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

А Ахмет Берат Чонкар, сопредседатель смешанной межпарламентской комиссии Турция-ЕС в Великом национальном собрании Турции, сопредседатель турецкой части правления Форума подчеркнул: "Воля российских и турецких народов к сближению очень важна. Именно она создала атмосферу для развития отношений наших лидеров, и сейчас нам необходимо компенсировать потерянное время. Для этого следует исходить из позитивной повестки, нивелируя все негативное, создавая прочную основу для наших отношений в будущем".

Особое значение гражданское согласие между странами приобретает в связи с совместной реализацией крупных экономических проектов, среди которых строительство первой в Турции атомной электростанции. Эта работа доверена российской корпорации "Росатом".

Как отметил первый заместитель генерального директора корпорации — директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, реализация такого проекта значит очень многое для обеих стран.

"Это не только новый источник энергии, это проект, который дает толчок для развития образования и научного сотрудничества, это тысячи новых рабочих мест в Турции и России. На следующие сто лет мы будем связаны этим проектом — а значит, мы должны выстроить нормальные отношения между нашими народами, поскольку ни один крупный проект невозможен без общественного консенсуса в их отношении", — подчеркнул он.

В этой связи особое значение приобретает гуманитарное сотрудничество — тем более что эти контакты не прерывались ни на минуту, прежде всего на уровне регионов. Именно поэтому надо больше вовлекать регионы в восстановление дружбы между Россией и Турцией, полагает председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

"Сейчас нам надо больше говорить о наших общих делах, а у нас их очень много. Молодое поколение должно больше знать о культуре Турции — для этого есть все возможности. Очень важно налаживать и межпарламентские связи. В форумах, посвященных российско-турецким отношениям, должны больше участвовать представители регионов — потому что во многих случаях предметное взаимодействие идет как раз там. Это и есть взаимопроникновение наших культур, традиций, всего самого хорошего", — заявил депутат.

В числе гуманитарных проектов, которые будут реализованы между странами в ближайшее время — открытие Центра турецкой культуры имени Юнуса Эме. Подготовка к проведению в России и Турции перекрестного Года культуры в 2019 году также будет способствовать сближению государств и народов.

Кроме того, на форуме было предложено создать Консультативный совет, в который войдут представители общественности и эксперты. Предполагается, что это будет широкая площадка, которая позволит расширить число участников гуманитарного сотрудничества.

Руководитель Московского международного центра мультикультурализ
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская и заместитель руководителя межпарламентской группы дружбы Россия - Турция Дмитрий Савельев

Заместитель руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Турция Дмитрий Савельев уверен, что все это будет иметь несомненный положительный эффект для перезагрузки отношений между странами.

"Взаимодействие гражданских обществ всегда сказывается очень позитивно на долгосрочных перспективах сотрудничества между государствами. Организуя форумы, знакомя народ России и Турции с культурой друг друга, создавая новые возможности для общения молодежи, мы закладываем основы для укрепления дружбы, для действия народной дипломатии, которая зачастую эффективно готовит почву для официальной. И вести всю эту работу необходимо — поскольку нет никаких сомнений, что дружественные отношения России и Турции выгодны обеим сторонам и послужат к укреплению позиций наших государств во всех сферах", — заявил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным