Источник Правда.Ру

Суд оштрафовал арестованных в Минске россиян

Минский суд освободил из-под стражи россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в беспорядках в Минске в декабре прошлого года. Однако им придется заплатить штраф в размере около 100 тысяч рублей на каждого.

По информации NewsInfo, прокурор просил назначить россиянам наказание в виде штрафа в 500 базовых величин, что составляет 17,5 миллиона белорусских рублей (почти шесть тысяч долларов), каждому. Однако суд приговорил Бреуса и Гапонова к штрафу в 300 базовых величин, что составляет 3,5 тысячи долларов.

Граждан РФ не опознали ни свидетели, ни сотрудники ОМОНа. При этом 27-летний Бреус и 22-летний Гапонов были признаны виновными по части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса Белоруссии, пишут "Аргументы и Факты". Производство по гражданскому иску об ущербе имуществу приостановлено в связи с возмещением, отметила судья, зачитывая приговор.

Теперь Бреус и Гапонов намерены обжаловать приговор, сообщают "Актуальные комментарии".  "Мы на свободе, мы довольны, но мы будем обжаловать этот приговор", - заявил Бреус журналистам после освобождения из-под стражи в зале суда. Отвечая на вопросы журналистов о том, какие были условия в СИЗО, Бреус сказал: "Условия были приемлемыми". При этом он добавил, что "в СИЗО были угрозы применения физической силы, но физическую силу не применяли". Бреус также заявил, что "не собирается уезжать пока из Белоруссии, ведь у нас подписка о невыезде".

Беспорядки в центре Минска начались после оглашения результатов президентских выборов, которые оппозиционеры сочли несправедливыми, напоминает KM.RU. В ходе акции протеста были задержаны многие участники митинга, в том числе и представители России. Большинство из них отпустили, однако Гапонову и Бреусу предъявили обвинение. Сами осужденные утверждали, что присоединились к оппозиционерам из любопытства. На данный момент в Минске суда ожидают еще 30 участников беспорядков. Четверо осуждены и приговорены к реальным срокам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга