Источник Правда.Ру

Суд оштрафовал арестованных в Минске россиян

Минский суд освободил из-под стражи россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в беспорядках в Минске в декабре прошлого года. Однако им придется заплатить штраф в размере около 100 тысяч рублей на каждого.

По информации NewsInfo, прокурор просил назначить россиянам наказание в виде штрафа в 500 базовых величин, что составляет 17,5 миллиона белорусских рублей (почти шесть тысяч долларов), каждому. Однако суд приговорил Бреуса и Гапонова к штрафу в 300 базовых величин, что составляет 3,5 тысячи долларов.

Граждан РФ не опознали ни свидетели, ни сотрудники ОМОНа. При этом 27-летний Бреус и 22-летний Гапонов были признаны виновными по части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса Белоруссии, пишут "Аргументы и Факты". Производство по гражданскому иску об ущербе имуществу приостановлено в связи с возмещением, отметила судья, зачитывая приговор.

Теперь Бреус и Гапонов намерены обжаловать приговор, сообщают "Актуальные комментарии".  "Мы на свободе, мы довольны, но мы будем обжаловать этот приговор", - заявил Бреус журналистам после освобождения из-под стражи в зале суда. Отвечая на вопросы журналистов о том, какие были условия в СИЗО, Бреус сказал: "Условия были приемлемыми". При этом он добавил, что "в СИЗО были угрозы применения физической силы, но физическую силу не применяли". Бреус также заявил, что "не собирается уезжать пока из Белоруссии, ведь у нас подписка о невыезде".

Беспорядки в центре Минска начались после оглашения результатов президентских выборов, которые оппозиционеры сочли несправедливыми, напоминает KM.RU. В ходе акции протеста были задержаны многие участники митинга, в том числе и представители России. Большинство из них отпустили, однако Гапонову и Бреусу предъявили обвинение. Сами осужденные утверждали, что присоединились к оппозиционерам из любопытства. На данный момент в Минске суда ожидают еще 30 участников беспорядков. Четверо осуждены и приговорены к реальным срокам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии