Источник Правда.Ру

"Правую руку" Саддама Хусейна приговорили к 15 годам лишения свободы

Сегодня Высший суд Ирака приговорил к 15 годам тюремного заключения бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза и двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджида, который известен также как «химический Али».

Читайте также: Буш испугался "сирийского удара" по Ираку

Вместе с еще семью высокопоставленными деятелями прежнего режима Тарик Азиз обвинялся в соучастии в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады.

По этому делу к высшей мере наказания были приговорены два сводных брата Саддама Хусейна Ибрагим Ватбан и Ибрагим Сабаави.

Али Хасан аль-Маджид получил 15 лет тюрьмы в дополнение к трем смертным приговорам.

После падения режима Саддама Хусейна «химический Али» предстал перед Специальным иракским трибуналом вместе со свергнутым президентом и однопартийцами. Али Хасан аль-Маджид был обвинен иракским трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в частности, в геноциде курдов. На первом заседании суда по делу об операции Анфаль Химический Али отказался сотрудничать с трибуналом, заявив «я буду хранить молчание».

В суде «Химический Али» заявлял, что не считает свои действия ошибочными, и отмечал, что правительственная кампания была направлена против курдов не из-за их этнической принадлежности, а из-за попыток последних расколоть целостность Ирака.

24 июня 2007 года иракский трибунал приговорил Али Хасана аль-Маджида к смертной казни через повешение. Во время оглашения приговора он стоял неподвижно, не реагируя, в то время как остальные подсудимые, услышав вердикт, начали протестовать. 4 сентября Апелляционный суд Ирака поддержал в отношении Али аль-Маджида обвинительный вердикт Верховного трибунала, но казнь отложили до окончания священного месяца рамадан. После окончания праздника привидению приговора в исполнение помешали разногласия между премьер-министром Нури аль-Малики с одной стороны, президентом Ирака Джалялем Талабани и его заместителем Тареком аль-Хашими - с другой. Несмотря на это 29 февраля 2008 года президентский совет Ирака утвердил смертный приговор Али Хасану аль-Маджиду, но она так и не была приведена в исполнение.

Это уже пятый судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. Он начался 29 апреля 2008 года.

Напомним, что Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности за его роль в убийстве 148 иракских шиитов в 1982 году. Американцы задержали Хусейна в декабре 2003 года, через восемь месяцев после захвата Багдада. Бывший иракский президент был обнаружен в подвальном помещении неподалеку от своего родного города Тикрит. Впоследствии он содержался в американской тюрьме рядом с багдадским аэропортом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"