Источник РИА Новости

Forbes публикует рейтинг миллиардеров

Американский финансово-экономический журнал Forbes в среду опубликует свой 23-ий ежегодный рейтинг миллиардеров. Эксперты прогнозируют, что в этом году список самых богатых людей планеты будет заметно короче из-за глобального экономического кризиса, обернувшегося для многих инвесторов огромными убытками.

Согласно данным, опубликованным Forbes в январе, десять богатейших бизнесменов мира потеряли за 2008 год около 150 млрд долларов. Наиболее драматические убытки понесла «тройка» индийских миллиардеров: сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани и воротила на рынке недвижимости Кей Пи Сингх. С их счетов кризис списал около 100 млрд долларов.

Около 300 человек из списка миллиардеров Forbes, в котором в марте минувшего года фигурировали более 1100 фамилий, потеряли на фоне кризиса более одного миллиарда каждый, убытки нескольких десятков из них выразились в сумме, превышающей 5 млрд долларов на каждого.

В десятку миллиардеров, капитал которых резко подточила рецессия за минувший год, вошли и представители российских деловых кругов. Так, потери Олега Дерипаски журнал оценил в 18 млрд долларов (капитал 28 млрд долларов на начало 2008 года).

Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, за минувший год утратил, по оценке издания, три четверти своего состояния, Дмитрий Рыболовлев, владеющий «Уралкалием», - 90%.

В прошлом году Россия впервые стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив первенство лишь США. В список богатейших бизнесменов мира, опубликованный Forbes в марте 2008 года, вошли 87 россиян.

Самым богатым из них был признан Олег Дерипаска - в мировом рейтинге-2008 он занял девятое место. В первую двадцатку вошли также Роман Абрамович, Алексей Мордашов и Михаил Фридман.

Титул самого богатого человека в мире в прошлом году получил владелец американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, отобравший пальму первенства у многолетнего лидера рейтинга, основателя и владельца компании Microsoft Билла Гейтса.

Глава компании «Интеко» Елена Батурина, впервые попавшая в рейтинг Forbes в 2007 году, в прошлом году заняла в нем 253-е место с состоянием в 4,2 млрд долларов. Она стала единственной россиянкой среди 99 женщин в мире, которые, по версии журнала Forbes, сами «сколотили» миллиардное состояние. Рейтинг миллиардеров Forbes ежегодно публикуется в марте.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу