Источник Правда.Ру

Россия созывает заседание СБ ООН по вопросу Косово

По просьбе сербской стороны Россия созывает заседание СБ ООН по вопросу Косово. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-секретарь постпредства России Мария Захарова. По ее словам, заседание состоится во вторник, 11 марта, во второй половине дня. Косовский парламент 17 февраля в одностороннем порядке заявил о выходе Косово из состава Сербии, приняв декларацию о независимости. Это решение признали США и ряд стран ЕС.

Россия сочла одностороннее провозглашение независимости Косово нарушением норм международного права. Ранее в четверг в штаб-квартире ООН состоялась встреча постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, председательствующего в Совбезе, и министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, прилетевшего накануне в Нью-Йорк для консультаций с представителями стран-членов ООН по косовскому вопросу. По ее итогам Виталий Чуркин сообщил, что Москва и Белград будут действовать в координации друг с другом по проблеме Косово в международных структурах, и в частности в ООН.

В свою очередь, глава сербского МИДа, отвечая на вопрос РИА Новости, выразил признательность России за ее твердую позицию по вопросу Косово и отметил, что председательство РФ в Совбезе ООН значительно облегчает для Сербии возможности отстаивать свое мнение относительно незаконности одностороннего объявления Приштиной о независимости. "Российская позиция принципиальна и она базируется на международном праве, исключающем возможность отторжения части территории у суверенного государства", - подчеркнул глава сербской дипломатии.

Еремич призвал мировое сообщество исключить возможность размещения в Косово миссии Евросоюза, указав на то, что Белград со своей стороны действует в соответствии с международно-правовыми нормами: "Очень важно, что мы остаемся в рамках международного права, в рамках действующей резолюции СБ ООН 1244 (подтверждающей территориальную целостность Сербии и ее суверенитет над Косово), которая четко определяет формат международного присутствия в крае". "Единственное законное международное присутствие там - это Миссия ООН в Косово (UNMIK). Нельзя серьезно рассуждать о каком-либо ином варианте международного гражданского присутствия, которое было бы без достаточных на то оснований размещено в крае в нарушение решений Совета Безопасности", - сказал сербский министр.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20