Источник Правда.Ру

Власти Катара не допускают адвокатов к задержанным россиянам

Власти Катара до сих пор не допустили адвокатов к двум задержанным российским гражданам. Как сообщили РБК в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", представляющем интересы РФ в деле об освобождении незаконно захваченных на дипломатической вилле в Катаре граждан России, несмотря на обещание заместителя генерального прокурора Катара допустить адвоката к задержанным, этого в нарушение требований уголовно-процессуального кодекса Катара не произошло: с ними встречается дважды в неделю только консул России.

В рабочую группу, возглавляемую российским адвокатом Дмитрием Афанасьевым, входят представители четырех адвокатских фирм: российской "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", английской "Ашурст", американских "Вольф Блок" и "Киркпатрик и Локхарт" - и катарский адвокат. В ее состав также входят два эксперта: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен.

Английский и катарский адвокаты уже заявили заместителю генерального прокурора Катара ряд процессуальных ходатайств. Международные юристы полагают, что задержание российских граждан нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, и российские граждане должны быть немедленно переданы послу России в Катаре. Одновременно ведется работа с органами прокуратуры Катара о допуске адвоката к задержанным и к материалам следствия.

Адвокаты полагают, что в интересах не только российской, но и катарской стороны урегулировать проблему дипломатическим путем в скорейшие сроки, так как катарская сторона нарушила международное право. Если дипломатическое урегулирование не состоится, то предстоит длительная юридическая работа в Катаре по защите российских граждан, а также против Катара в международных судах.

Катарские власти обвиняют задержанных россиян в причастности к убийству экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева в Дохе. Автомобиль З.Яндарбиева был взорван в середине февраля в столице Катара. В ночь на 19 февраля правоохранительные органы Катара по подозрению в убийстве З.Яндарбиева задержали трех россиян. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. К покушению на З.Яндарбиева они никакого отношения не имели. Власти Катара освободили одного из задержанных, обладавшего дипломатическим иммунитетом. Еще двум россиянам 26 февраля было предъявлено обвинение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма