Источник Правда.Ру

ГАЗЕТА «ПРАВДА» ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ О СМЕРТИ ЕЛЬЦИНА

Информация о смерти Ельцина, случайно попавшая 7 августа на ленту "ПРАВДЫ On-line" из сугубо частной переписки, о чем уже были даны соответствующие разъяснения и принесены извинения, тем не менее, получила очень широкий резонанс. Мы не можем сколь-нибудь достоверно утверждать, что она правдива. Как не можем с уверенностью ее и опровергнуть - с 1993 года "доступ к телу" Б.Н. Ельцина был настолько ограничен, что сегодня навряд ли кто-то, кроме членов семьи и ближайшего окружения может, случись ему столкнуться лицом к лицу с первым президентом, твердо сказать - кто перед ним? Напомню для особо забывчивых - около года страной вообще управляли по радио. Как на таком фоне не возникнуть сомнениям и слухам? Например, газета "Дуэль" делится подобными сомнениями из номера в номер. В газете "Завтра" были схожие мотивы. А уж Интернет ими просто переполнен.
Также напомню, что, в отличие от других политиков, Б.Н. Ельцин никогда в последние годы не вступал в полемику, не опровергал никаких, даже самых невероятных или оскорбительных заявлений в свой адрес. Он, как говорят, "был выше этого". Такое высокомерие в демократическом обществе не остается без последствий: в существовании самого гаранта демократии начинают сомневаться.
Я с интересом бы отнесся к возможности получить личное свидетельство ложности этого слуха. Но вот вероятность подобного события как раз нулевая.
Хотя, согласитесь, я как гражданин и тем более - как журналист, имею все основания требовать: покажите мне живого Ельцина, и не в записи неизвестно какой давности, а вживую.
До тех пор, пока я этого не получу - имею право сомневаться и делиться с публикой сомнениями.
Но повторяю - версия в "ПРАВДЕ On-line", случайно подписанная моей фамилией, - версия и не более того. Столь же плохо подтверждаемая, как и обратная точка зрения.
Тем более непонятным выглядит опровержение информации о смерти Ельцина на страницах газеты "Правда", да еще с определением "фальшивка" в заголовке. Тем более что "Правда", ее коллектив, ее главный редактор для меня люди не чужие, глубоко мне симпатичные и мной уважаемые.
В чем фальшивка-то? Если кто-то выдает публикацию в "ПРАВДЕ On-line" за публикацию в "Правде" - тогда конечно, фальшивка. Но этого не было, на ГАЗЕТУ "Правда" никто не ссылался. Есть люди, которые до сих пор путают "Комсомольскую правду", "Московскую правду" и просто "Правду". Но это их проблемы, и было бы странно видеть на страницах "Правды" опровержение на материал из "Комсомолки". Отмечу, что «ПРАВДА On-line» абсолютно самостоятельное средство массовой информации, зарегистрированное в соответствии с российским законодательством.
Разъяснения для тех, особенно зарубежных, товарищей, кто получает наши СМИ только по Интернету, наверное, были бы уместны. Но тут уже что-то не сработало в вопросах языкознания. Определяя публикацию в "ПРАВДЕ On-line" как однозначную фальшивку и даже (!) возможную провокацию, автор ставит больше вопросов, чем разъясняет.
Откуда в оппозиционной газете может быть стопроцентная уверенность в том, что сегодня почти никому не может быть ясно? Не думаю, что администрация президента вдруг снабдила редакцию "Правды" неопровержимыми свидетельствами жизнедеятельности Бориса Николаевича. Вроде не с чего.
Против кого же направлена "возможная провокация"?
Против "Правды"?
Против КПРФ?
Против команды бывшего президента?
Первые два под объекты данной провокации не подходят, в жизнеспособности товарища Зюганова нет никаких сомнений. С "Правдой" тоже все вроде бы без вопросов. Остается Семья.
Но стоит ли со страниц "Правды" оберегать этих господ от провокаций? Есть ОРТ, РТР, "Российская газета", "Росинформцентр", газета "Президент", наконец.
Впрочем, как невольный соучастник "провокации" приношу свои извинения журналистскому коллективу "Правды" за причиненное беспокойство. Старейшая газета страны заслужила право на покой, который только снится нам, провокаторам.
А Ельцин будет жить вечно!
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину