Источник Правда.Ру

Незанимательная арифметика ДОЛГОВ УЙМА, А ДЕНЕГ – КОТ НАПЛАКАЛ

Ничего нового в заголовке этих заметок нет. Есть частности сегодняшнего дня, на которые хотелось бы обратить внимание читателей “ПРАВДЫ – Интернет”. О них, этих частностях, говорится, к примеру, в представленном в правительство РФ аналитическом докладе министерства экономики о ситуации в социально-экономической сфере страны. Его эксперты отмечают, что на 1 февраля с.г. суммарная задолженность по выплате заработной платы составила 76 млрд рублей и уменьшилась за январь на 1,3 проц. В производственных отраслях снижение задолженности составило 98 млн рублей (0,2 проц), а в отраслях социальной сферы – 881 млн рублей (4,1 проц).
Финансирование расходов по текущей выплате зарплаты и денежному довольствию военнослужащих в январе было произведено в объеме 8,1 млрд рублей. Минфин РФ в первый месяц года полностью обеспечил ресурсами финансирование текущей заработной платы и социальных пособий.
Однако проблема долгов по зарплате продолжает оставаться исключительно острой. Как отмечалось на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 5 марта, среди невыполненных пунктов соглашения за минувший год числится и погашение долгов по зарплате. Его участники решили поручить рабочим группам комиссии разработать и представить новые сроки выполнения пунктов генерального соглашения между Общероссийским объединением профсоюзов и работодателей и кабинетов министров, которые не удалось исполнить в 1998 году.
Где же взять деньги для выплаты долгов – как внутренних, так и внешних? Вопрос тоже, конечно, не новый. А ответ на него вообще библейски стар: конечно –– за рубежами нашей все еще территориально великой России. Рубежи-то вон какие – беспредельные! Всегда найдется, к кому за ними с протянутой рукой ездить. Ездить-то ездят, да возвращаются ни с чем. В частности, как уже отмечалось в “ПРАВДЕ – Интернет”, нынешнее российское правительство (какое уже по счету!) сильно уповает на помощь Международного валютного фонда. Однако фонд не торопится положить в российскую пустующую руку нечто “зелененькое”. Сначала, говорит, станьте передо мной на колени, потом, может, и положу что-нибудь. А Россия пока упирается.
Тема отношений России и МВФ на этой неделе вновь привлекла к себе внимание политиков и экспертов. И не столько потому, что в Москве ожидается прибытие очередной миссии фонда. К “челнокам”, снующим между Вашингтоном, где расположена штаб-квартира МВФ, и Москвой, многие уже стали привыкать как к чему-то обыденному, поскольку пока проку от этого для России никакого нет. Интерес к этой теме подогрел в среду первый вице-премьер Юрий Маслюков, который, как известно, достаточно часто, и в основном в оптимистическом тоне, высказывается по поводу перспектив достижения договоренностей с МВФ. На встрече с журналистами он весьма неожиданно для многих заявил, что не исключает личного участия Бориса Ельцина в переговорном процессе с Международном валютном фондом, добавив при этом – “хотя думаю, что до этого не дойдет и вопрос решится на уровне Примаков-Маслюков-Задорнов-Шаповальянц”.
Эта фраза Юрия Маслюкова, может быть, и осталась бы не замеченной, если бы не сделанные в последнее время ремарки на эту же тему со стороны официальных лиц. О возможности “вмешательства” Бориса Ельцина в переговорный процесс с МВФ уже высказывались на пошлой неделе представители администрации президента. В частности, глава кремлевской администрации Николай Бордюжа заявил, что “если пойдет так дальше, и не будет результатов в переговорах, то президент вмешается”. Касаясь возможных шагов главы государства в этом направлении, Николай Бордюжа отметил, что “условно” может пойти речь о том, чтобы “скорректировать состав” российской переговорной группы.
Кстати, вскоре после этого экс-премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прибыл в США, где, по его словам, он передаст вице-президенту Соединенных Штатов Альберту Гору письмо от председателя правительства России Евгения Примакова. Черномырдин также сообщил журналистам, что перед вылетом в США он несколько раз разговаривал по телефону с находившимся в Сочи Евгением Примаковым в связи со своей предстоящей поездкой.
Достижение с МВФ договоренности имеет для России в настоящий момент, как полагают эксперты, без всякого преувеличения жизненно важное значение. По их мнению, простые арифметические действия с некоторыми параметрами Бюджета – 99 должны, по идее, убедить любого, не говоря уже о чиновниках МВФ, в крайней необходимости получения Россией финансовой поддержки от фонда.
Как известно, доходная часть Бюджета – 99 в пересчете на доллары по курсу 21 рубль 50 копеек (курс заложенный в бюджете) составляет около 22 млрд долларов. В доходной части по государственным внешним заимствованиям установлен предел – 9,5 млрд долларов, то есть эти средства правительство рассчитывает получить за рубежом в виде кредитов. Если же не удастся прийти к соглашению с МВФ, то эта сумма не будет получена, а следовательно, – доходная часть Бюджета – 99 уменьшится до 12,5 млрд долларов. Но Россия, как известно, должна выплатить внешним кредиторам по графику в текущем году 17,5 млрд долларов. Не достигнув принципиальной договоренности с МВФ, Россия не сможет реструктурировать выплаты по этим долгам. Следовательно, их надо будет платить. В этом случае, государственная казна окажется пустой, а на каждого россиянина, включая и младенцев, будет приходиться долг в размере 3,5 доллара, которые надо было вернуть иностранному кредитору.

Ян ИВАНОВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей