Источник Правда.Ру

Незанимательная арифметика ДОЛГОВ УЙМА, А ДЕНЕГ – КОТ НАПЛАКАЛ

Ничего нового в заголовке этих заметок нет. Есть частности сегодняшнего дня, на которые хотелось бы обратить внимание читателей “ПРАВДЫ – Интернет”. О них, этих частностях, говорится, к примеру, в представленном в правительство РФ аналитическом докладе министерства экономики о ситуации в социально-экономической сфере страны. Его эксперты отмечают, что на 1 февраля с.г. суммарная задолженность по выплате заработной платы составила 76 млрд рублей и уменьшилась за январь на 1,3 проц. В производственных отраслях снижение задолженности составило 98 млн рублей (0,2 проц), а в отраслях социальной сферы – 881 млн рублей (4,1 проц).
Финансирование расходов по текущей выплате зарплаты и денежному довольствию военнослужащих в январе было произведено в объеме 8,1 млрд рублей. Минфин РФ в первый месяц года полностью обеспечил ресурсами финансирование текущей заработной платы и социальных пособий.
Однако проблема долгов по зарплате продолжает оставаться исключительно острой. Как отмечалось на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 5 марта, среди невыполненных пунктов соглашения за минувший год числится и погашение долгов по зарплате. Его участники решили поручить рабочим группам комиссии разработать и представить новые сроки выполнения пунктов генерального соглашения между Общероссийским объединением профсоюзов и работодателей и кабинетов министров, которые не удалось исполнить в 1998 году.
Где же взять деньги для выплаты долгов – как внутренних, так и внешних? Вопрос тоже, конечно, не новый. А ответ на него вообще библейски стар: конечно –– за рубежами нашей все еще территориально великой России. Рубежи-то вон какие – беспредельные! Всегда найдется, к кому за ними с протянутой рукой ездить. Ездить-то ездят, да возвращаются ни с чем. В частности, как уже отмечалось в “ПРАВДЕ – Интернет”, нынешнее российское правительство (какое уже по счету!) сильно уповает на помощь Международного валютного фонда. Однако фонд не торопится положить в российскую пустующую руку нечто “зелененькое”. Сначала, говорит, станьте передо мной на колени, потом, может, и положу что-нибудь. А Россия пока упирается.
Тема отношений России и МВФ на этой неделе вновь привлекла к себе внимание политиков и экспертов. И не столько потому, что в Москве ожидается прибытие очередной миссии фонда. К “челнокам”, снующим между Вашингтоном, где расположена штаб-квартира МВФ, и Москвой, многие уже стали привыкать как к чему-то обыденному, поскольку пока проку от этого для России никакого нет. Интерес к этой теме подогрел в среду первый вице-премьер Юрий Маслюков, который, как известно, достаточно часто, и в основном в оптимистическом тоне, высказывается по поводу перспектив достижения договоренностей с МВФ. На встрече с журналистами он весьма неожиданно для многих заявил, что не исключает личного участия Бориса Ельцина в переговорном процессе с Международном валютном фондом, добавив при этом – “хотя думаю, что до этого не дойдет и вопрос решится на уровне Примаков-Маслюков-Задорнов-Шаповальянц”.
Эта фраза Юрия Маслюкова, может быть, и осталась бы не замеченной, если бы не сделанные в последнее время ремарки на эту же тему со стороны официальных лиц. О возможности “вмешательства” Бориса Ельцина в переговорный процесс с МВФ уже высказывались на пошлой неделе представители администрации президента. В частности, глава кремлевской администрации Николай Бордюжа заявил, что “если пойдет так дальше, и не будет результатов в переговорах, то президент вмешается”. Касаясь возможных шагов главы государства в этом направлении, Николай Бордюжа отметил, что “условно” может пойти речь о том, чтобы “скорректировать состав” российской переговорной группы.
Кстати, вскоре после этого экс-премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прибыл в США, где, по его словам, он передаст вице-президенту Соединенных Штатов Альберту Гору письмо от председателя правительства России Евгения Примакова. Черномырдин также сообщил журналистам, что перед вылетом в США он несколько раз разговаривал по телефону с находившимся в Сочи Евгением Примаковым в связи со своей предстоящей поездкой.
Достижение с МВФ договоренности имеет для России в настоящий момент, как полагают эксперты, без всякого преувеличения жизненно важное значение. По их мнению, простые арифметические действия с некоторыми параметрами Бюджета – 99 должны, по идее, убедить любого, не говоря уже о чиновниках МВФ, в крайней необходимости получения Россией финансовой поддержки от фонда.
Как известно, доходная часть Бюджета – 99 в пересчете на доллары по курсу 21 рубль 50 копеек (курс заложенный в бюджете) составляет около 22 млрд долларов. В доходной части по государственным внешним заимствованиям установлен предел – 9,5 млрд долларов, то есть эти средства правительство рассчитывает получить за рубежом в виде кредитов. Если же не удастся прийти к соглашению с МВФ, то эта сумма не будет получена, а следовательно, – доходная часть Бюджета – 99 уменьшится до 12,5 млрд долларов. Но Россия, как известно, должна выплатить внешним кредиторам по графику в текущем году 17,5 млрд долларов. Не достигнув принципиальной договоренности с МВФ, Россия не сможет реструктурировать выплаты по этим долгам. Следовательно, их надо будет платить. В этом случае, государственная казна окажется пустой, а на каждого россиянина, включая и младенцев, будет приходиться долг в размере 3,5 доллара, которые надо было вернуть иностранному кредитору.

Ян ИВАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы