Источник Правда.Ру

НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПОД АЛТАЙСКИМ СОЛНЦЕМ... На вопросы “ПРАВДЫ” — Интернет” отвечает глава администрации Алтайского края Александр СУРИКОВ.

— На Руси говорят: что ни город, то норов. У Алтая тоже есть особенности?
— Многие ли знают, что Алтай не только расположен на одной параллели с Крымом, но и, как в Крыму, здесь растут дыни, арбузы, виноград, хотя зима и лето в этом уголке Сибири далеко не крымские. Может быть, этому способствует схожий рельеф местности, степи у нас соседствуют с горами, есть к тому же полупустыни, леса, тайга. На Алтае свыше десяти тысяч водоемов, из которых главной считается Обь, однако климат, как и в Крыму, засушливый. Алтай, пожалуй, самый благодатный уголок Сибири — растут практически все виды овощей, фруктов, ягод, которыми обеспечиваем себя не только за счет приусадебных участков, но и сохранившихся садоводческих хозяйств. Выращивается черноплодная рябина, облепиха, вишня, ведется их промышленная переработка.
— Однако главной культурой остается пшеница?
— Особенности климата и почв Алтая таковы, что это, наверное, единственная территория России, где растет высококачественное продовольственное зерно, без которого не испечь ни вкусного хлеба, не сделать качественных макаронных изделий.
— Поставки Алтая уменьшились из-за падения производства. Можно ли его по-прежнему считать житницей России, а агропромышленный комплекс - лицом края?
— Зерном Алтай, как и прежде, обеспечивает все регионы Сибири, Дальнего Востока и российского Севера. К традиционным ресурсам относятся также молоко, мясо, частично картофель. Сельскохозяйственным трудом заняты половина всех жителей Алтая, а сельские районы занимают большую часть края — городских районов двенадцать, сельских — шестьдесят и в них насчитывается почти 2200 населенных пунктов. А так как сельчане зарабатывают намного меньше работников промышленности и бюджетной сферы, и таково, думаю, положение по всей России, то меры социальной защиты по отношению к сельским товаропроизводителям следует провести по всей России безотлагательно, решительно и энергично. Это будет выгодно всем: сельчанам — они получат средства для развития производства, субъектам Федерации — появится новая налогооблагаемая база, которая даст дополнительный прирост поступлений в общую государственную казну.
— Как живется людям в самом благодатном уголке Сибири?
— Трудно, уровень заработной платы на Алтае один из самых невысоких, а в сельском хозяйстве, как в среднем по России, — 350 рублей. Так как сельские товаропроизводители не платят налогов (освобождены законом), а переработка, облагаемая налогом, в наших селах почти отсутствуют (в результате прежней политики в отношении Алтая), то, значит, и доходы края оставляют желать лучшего. Только представьте — 81 процент российских хозяйств сегодня убыточны. Неужели все их нужно считать обанкротившимися и таким образом изъять из российской экономики аграрный сектор? В Алтайском крае уровень убыточных хозяйств примерно тот же, что в среднем по России. Их благосостояние не связано с определенными формами собственности, вынуждены даже признать, что в оставшихся совхозах и колхозах положение лучше, чем у фермеров и в товариществах. Прежде всего потому, что у тружеников сохранилась дисциплина, а у руководителей нет оголтелого, в ущерб коллективу, но в пользу себе, стремления к коммерческому переделу.
На 1 миллион 300 тысяч работающего населения Алтая приходится более двух процентов зарегистрированных безработных - значительно ниже общероссийских данных. Наверное, потому, что много скрытой безработицы как в сельском, так и промышленном секторе. Иначе бы российские показатели, наверное, у нас были перекрыты, даже несмотря на то, что уровень безработицы в прошлом году пошел на спад. Краевые власти упростили налогообложение предпринимателей, что, во-первых, вывело часть теневиков из нелегального товарооборота и обеспечило бюджету дополнительные поступления, а во-вторых, в результате приобретения патента на деятельность легализовались рабочие места, за год — пятнадцать с половиной тысяч.
— Существенно это сказалось на бюджете и росте объемов производства?
— Если учесть, что за 1992-1996 годы, когда Алтай без корректировки на местные условия шел ускоренным маршем реформ и падение промышленного производства достигло двух третей, а сельскохозяйственного — четверти, то дополнительное введение частного сектора не могло существенно изменить положение, во всяком случае за тот год, что у власти края находятся новые руководители.
— Что как губернатор вы определили главной задачей?
— Предстоит решить комплекс задач и переломить негативные тенденции в производственной, бюджетно-финансовой и социальной сферах. Определены среднесрочные и стратегические ориентиры развития Алтая, задействованы 10 крупных отраслевых и межотраслевых программ, реализация которых, надеемся, повысит поступления в краевой бюджет.
— Сегодня они не велики?
— Свыше 40 процентов расходуемых средств Алтай получает из федерального Центра. Другая, большая часть наших средств — краевой консолидированный бюджет пошел в рост и составляет 5,8 миллиарда новых рублей. В прошлом году он вырос на 10 процентов, за первый квартал нынешнего года к уровню прошлого года уже составляет 118 процентов. Поступления обеспечивают, несмотря на спад, крупные и средние промышленные предприятия. Хотя доля их в бюджете уменьшилась, тем не менее составляет 45 процентов. Доля же сельского хозяйства — 5 процентов. Постепенно увеличиваются поступления от малого бизнеса, и эту работу мы намерены продолжить, чтобы вытащить на свет ту налоговую базу, которая пока остается в тени.
— Можно ли сказать, что вы постепенно выйдете из числа дотируемых субъектов Федерации?
— В прошлом году зависимость Алтайского края от федерального бюджета уменьшилась на 3 процента, в этом сократится еще на 4-5 процента. Но это не решает проблемы. Не все может сделать отдельно взятый регион.
— За счет чего Алтай выйдет на самообеспечение?
— Прежде всего серьезнейшим образом пересмотреть систему денежных потоков по стране. Если посмотреть, сколько Алтай отдает Центру и сколько впоследствии получает, то очевидна нецелесообразность двусторонних потоков денег — сначала в Москву, а потом назад в региональный центр, где этот процесс, но в миниобъеме, копируется на местном уровне. Алтай, например, в прошлом году перечислил только по налоговым платежам и таможенным пошлинам почти 2 триллиона рублей, а из Центра получили 1,7 триллиона. Так что при нормальном денежном потоке Алтай не будет относиться к числу дотационных. А если на федеральном уровне будет установлен и разумный подход к сельскому хозяйству, то тем более. Одна из несуразностей на Алтае особенно заметна. Не должна, считаю, половина хозяйств находиться в теневой экономике — а к ним относятся все личные подворья граждан, в отношении которых возник сегодня правовой вакуум, нежелательный потому, что личные подворья за последние годы значительно выросли и производством, подчас крупным, занимаются вне прав и ответственности. Не стоит, к примеру, обольщаться тем, что на Алтае самое большое в России дойное стадо, так как только половина его находится на виду, другая в тени — в личном секторе, о котором как бы никто не знает. На самом же деле личные подворья — крупнейшие производители товарных ресурсов. Не вступая в к конктрактно-договорные отношения с коллективными хозяйствами, инфрастуктурой которых они пользуются, никак не стыкуясь с государством, считается, что работники личных подворий лишены рабочих мест, а следовательно и справедливо заработанной пенсии. Поэтому, с одной стороны, эту часть населения предстоит вывести из теневой экономики, а с другой — помочь, чтобы они реально увеличили производство сельскохозяйственной продукции и уменьшили продовольственную зависимость России от Запада. Когда эту задачу осознают на федеральном уровне и решатся на аграрную реформу, тогда такие территории, как Алтайский край и другие крупнейшие в России производители продуктов питания, сыграют свою роль не только в укреплении региона, но и государства в целом.
— Свое слово, наверное, должна будет сказать и промышленность?
— Алтайский край из числа немногих российских регионов, который в структуре экспорта сохранил почти 40 процентов машиностроительной продукции, идущей в страны дальнего зарубежья. К сожалению, сил у края нет, чтобы увеличить экспортные поставки, спрос на которые повышается. Обычно возрождение промышленности связывается с инвестициями, и справедливо. Их объем в крае составил в прошлом году 663 миллиона новых рублей. Для движения товаров на рынки соседних регионов заключено свыше 30 соглашений. Открыты представительства края в Германии и на Кипре, проведены переговоры о поставке оборудования, готовой продукции и технологий в ряд стран Латинской Америки. Бесспорно, эти меры замедлили спад промышленности до 7,5 процента против 16,6 процента в 1996 году. Но не на этом я хочу заострить внимание, а на том, что мешает инвестициям. В сознании большинства наших соотечественников они связаны только с иностранным капиталом. Это потому, что полностью отсутствуют условия для внутренних инвестиций. В марте мне удалось побывать в Давосе, где слушал сказки с баснями о том, что будет в каком-то 2005 году. Понял: жить будем хорошо, по колено — в золоте, по локоть — в серебре. Не мог только сообразить: откуда что возьмется? Деньги, даже честно заработанные, из России утекают, потому что для их внутреннего размещения нет условий. Высоки процентные ставки по рефинансированию кредита, выдаваемого Центральным банком, и обслуживанию облигаций в бюджете, завышена и роль государства на рынке внутренних заимствований через ГКО. У держателей денег есть только одно желание — крупнее заработать на них и снова поспекулировать. Производство же быстро таких доходов, как банковская ставка 35-40 процентов, не дает, но то, что это долговременный и надежный вклад, мы в России никак не сообразим. Вот и получается, что наша экономика работает на олигархов (из-за этого, наверное, и произошел (частично) последний правительственный кризис), крупнейшим держателям денег выгодно такое состояние государства, когда деньги делают деньги. Говорить же о внешних инвестициях — пустые хлопоты, и мы этим занимаемся, в том числе на Алтае. Мы работаем с крупнейшим в арабском мире Федеральным банком Ближнего Востока и банками, расположенными в оффшорной зоне Кипра. На основе крупных инвестиций (свыше миллиарда долларов) создали две компании по строительству газотурбинной станции и разработке цветных металлов. Эти проекты, надеемся, продвинут вперед экономику края.
— Может регион в одиночку переломить негативную ситуацию, созданную государством в целом?
— Во всяком случае мы всерьез думаем о том, как выстроить инвестиционные схемы внутри государства и края, и их, конечно, ни от кого не утаим. Пока же на своем уровне готовы пойти на то, чтобы расходы по процентной ставке взять на краевой бюджет, а кредит, почти беспроцентный, выпустить жителям, чтобы они обзавелись квартирами и домами. Задача обеспечения населения жильем ставилась многими правительствами и ни одним не доводилась до конца. Мы для себя эту задачу поставили на региональном уровне. Регионы всегда исправляли ошибки Центра. Исправляют и сейчас перекосы, в результате которых вся Россия превратилась в несамообеспечивающуюся. С 1992 года стало ясно, что курса реформ нет. Его нет и сегодня: одно действие Центра противоречит другому. А на местах руководители глаза в глаза встречаются с людьми и знают их истинные проблемы. Из них выбираются главные на текущий момент и решаются регионами в силу возможностей. Алтайский край наметил — не снижение жизненного уровня, потому что все остальное — инструментарий на пути улучшения жизни людей. Пока, возможно, не очень зримо мы идем в этом направлении, и статистика впервые за последние семь лет свидетельствует: смертность у нас снизилась, рождаемость возросла. Хорошо бы и наверху усвоили этот лозунг, чтобы наша страна не стала обществом стариков и Российское государство не оказалось за кулисами мировой арены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий