Источник Правда.Ру

Эксперт: Лидерские амбиции Германии не продиктованы стремлением возродить Третий рейх

Насколько опасно для Евросоюза усиление Германии, "Правда.Ру" поговорила с Владимиром Хомяковым, координатором движения "НАРОДНЫЙ СОБОР", вице-президентом фонда "Единство Нации".


"Евросоюз переживает самые сложные времена"

— Как вы очениваете роль Германии в современной Европе?

— Как написано в Писании, что было, то и будет. Понимаете, существует несколько исторических имперских центров, вокруг которых выстраиваются все прилегающие народы и страны. В континентальной Европе таким центром являлась империя Карла Великого, первое крупное государственное образование после крушения римской империи, и именно она в сове время распалась, при детях Карла Великого, на две части: Германию и Францию, которые и конкурировали за гегемонию в Европе на протяжении длительного времени. Именно в рамках этой конкуренции происходили многие вещи, происходила первая мировая война, проходили наполеоновские войны в 18-19 веке, и так далее.

Тенденция историческая и многовековая, точно так же как Россия в свое время, не в свое время, а является, являлась, историческим центром русской цивилизации, вокруг которого формировались окрестные народы и страны. Поэтому, когда мы говорим о лидерской роли Германии, мы говорим о ее естественной исторической роли в Европе.

— Можно ли сказать, что Германия является в Европе гегемоном и можно ли здесь в какой-то мере говорить о диктатуре?

— Не будем забывать о том, что отец геополитики (Сэр Хэлфорд Джон) Маккиндер предостерегал англо-саксов о том, что полное доминирование в Евразии возможно только при альянсе России и Германии, то есть, сельскохозяйственного центра Евразии, который находится в России, и центральной Европы Германии. Поэтому лидерские амбиции не продиктованы какими-то попытками воссоздать Третий или Четвертый рейх, а в естественными историческими процессами. Германия, как вы знаете, является крупнейшим донором ЕС, и в принципе, выход Германии из еврозоны означает де-факто конец ЕС как такового.

Что касается ЕС, то это современная версия империи Карла Великого, и ничего более, те же самые страны, те же самые территории. Лидера может быть только два — Германия и Франция, еще один центр — это англо-саксы, но англо-саксонский мир немножко на периферии ЕС. Я считаю, также, что Германия претендует на роль лидера в ЕС, и считаю, что она претендует, наверное, до некоторой степени, обосновано, и с точки зрения экономического потенциала, финансового потенциала, влияния политического, так же и с точки зрения исторической. Ведь у нее есть опыт быть центром некого объединения европейских государств.

Как действовать другим странам? Есть ли в ЕС оппозиция Германии (насколько мы видим, Польша, Венгрия, где сильно влияние националистов, не очень-то соглашаются с политикой Германии)?

Естественно есть. И у Германии, и у Франции оппозиция есть в лице восточноевропейских стран, в том числе некоторых бывших советских республик, за которыми стоят англо-саксы, США и Великобритания. Естественно, они не заинтересованы в доминировании Германии в ЕС и они выстраивают свою контрсистему, как выстраивали ее всегда. Англо-саксы стравили немцев с Францией, потом была первая мировая война, потом стравили немцев с нами и так далее, вторая мировая война.

Это обычная игра. Там сидят и дергают за ниточки, совершенно очевидная вещь. Сегодня в роли проводников их политики выступают восточноевропейские страны ЕС, поэтому все протекает так, как протекало все эти века, ничего нового под луной. Значит, что было, то и будет.

— В чем вы видите причины плохого восприятия Германия 
во время кризиса, особенно в южной Европе, вспомним карикатуры на Ангелу Меркель в Греции в нацистской форме?

— Понятно, за Германией стоит определенная история, определенный исторические дыры, в которых она выглядела не лучшим образом. Насколько эти дыры являются германскими, или они были имплантированы в нее извне, сказать достаточно сложно, но вот, как говорится, запашок-то остался, поэтому на стереотипах немцев играют, конечно, играют.

Причем играют тогда, когда это надо, и подымают образ когда надо, когда Германия действовала в контексте НАТО эти вопросы не подымались вообще. Это было нормально, никому бы не пришло в голову что-то плохое сказать про Меркель.

Германия ведь не монархия, поэтому Меркель вынуждена учитывать особенности, и пути. Ситуации, она достаточно сложная, как вы понимаете, потому что, во-первых, вынуждена учитывать интересы разных финансовых и промышленных групп внутри страны, интересы партий, потому что там не все так однозначно у нее и у Бундестага. Это, естественно, и интересы обывателя, который озабочен рядом проблем, в частности, внешней миграцией, достаточно агрессивным положением этнических общин, особенно турок тех же самых.

Она все это вынуждена учитывать, как нормальный лидер, и поэтому я думаю, что приписывать все это каким-то злобным замыслам Меркель абсолютно нет никаких оснований. Германия играет свою игру, она всегда играла свою игру и будет ее играть, со времен Бисмарка она играет свою игру, и не нужно думать, что она будет играть чью-то, потому что не хочет ни под кого подстраиваться. Чтобы тебя никто не напугал, лучше всего быть таким покорным сифилидом.

Россию ведь тоже никто не критиковал и карикатур на Ельцина не рисовал, хотя он не подарок, сейчас Путин попробовал немножечко играть свою игру и сразу стал злодеем. Те карикатуры, что рисуют в Европе на Путина, абсолютно отвратительные и омерзительные. Что делать, не любят у нас непокорных. Те, кто пытается становиться хотя бы региональным центром, становится стразу злодеем, его начинают травить, в том числе и через кого-то, и через СМИ.

Читайте также: Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Эксперт: Франция и Германия не смогут никого удержать в ЕС

Виктор Анпилов: Германия в экономике повторяет путь Гитлера

Все материалы по теме смотрите здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения