Источник Правда.Ру

Девальвация тенге выгодна финансистам и экспортерам – эксперт

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты. Зачем это было сделано и кому это выгодно "Правде.Ру" рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Чем был вызван этот шаг? Возникла острая необходимость?

— Сегодня утром Национальный банк республики Казахстан обнародовал заявление, в котором назвал пять причин такого шага. Частично с каждой из них можно согласиться, но основными, на мой взгляд, являются два момента. Во-первых, Нацбанк нес очень серьезные финансовые потери, осуществляя постоянно валютные интервенции для поддержания курса.

Золотовалютный резерв страны за 2013 год снизился на 13,5 процента, не в последнюю очередь как раз и по этой причине тоже. Видимо, в главном банке страны посчитали, что смысла поддерживать валюту на этом уровне уже нет.

Поступили ровно тем же способом, которым поступили пять лет назад, в начале февраля 2009 года, когда была первая девальвация. Тогда все было сделано один к одному, никто ничего не знал, валюта обвалилась примерно на 30 процентов, и установился курс 150-160 тенге за доллар. Сейчас делается тоже самое, то есть опускается еще на 30 процентов.

Моя жена сейчас в служебной командировке в Алма-Ате, и она говорит, что почти все обменники закрыты. Те немногие, что еще работают, продают доллар не по 180 -185 тенге, как предсказывает Нацбанк Казахстана, а по 200 и даже по 210. Это, видимо, первый шок. В перспективе маятник качнется и будет в тех пределах, в которых говорит Нацбанк: 185-186 тенге за доллар.

С одной стороны, это позволит сэкономить часть золотовалютных резервов, с другой снизит давление на валютно-финансовую сферу Казахстана. Она переживает не самые лучшие времена. Ведущие банки второго уровня до сих пор не оправились от шока 2007-2009 годов. И в определенном смысле девальвация тенге выгодна финансистам и экспортерам, а также сырьевикам.

Казахская экономика имеет преимущественно сырьевой характер, в гораздо большей степени, чем, допустим, Россия. Единственная отрасль экономики, которая приносит стране экспортную валюту, ориентирована на экспорт, это сырье углеводородов, металлов и всего остального.

Сырьевики будут в выигрыше, потому что так же точно, как во время девальвации 2009 года, и в России постепенной, и в Казахстане мгновенной, как и сейчас, можно будет наблюдать серьезный оживление на сырьевых рынках.

И это никто не скрывает, в сегодняшнем заявлении Национального банка прямо сказано, что Нацбанк рассчитывает на то, что экспортно-ориентированные отрасли экономики получат серьезный позитивный импульс от этого решения. Серьезного производства кроме как чего-то, связанного с сырьем, в Казахстане нет, поэтому ясно, что этот шаг делается в интересах сырьевых компаний и финансистов.

Как эта мера отразится на торговых отношениях внутри Таможенного союза и на России в частности?

— В Казахстане многие эксперты давно недовольны тем, что рубль, слабый в сравнении с тенге, дает российским производителям преференции на товарном рынке России. Почему прилавки всех торговых сетей Казахстана заполонила российская продукция (в большей мере) и белорусская (в меньшей мере)?

Не только из-за своего качества, но и из-за цены, в первую очередь. Более мягкий, по сравнению с тенге, рубль до девальвации позволял российским товаропроизводителям извлекать серьезную выгоду в торговле с Казахстаном.

Сейчас Казахстан пытается снизить этот барьер и получить те же самые преференции, какие имел сравнительно слабый рубль на рынке стран Таможенного союза. Можно ожидать, что рубль и тенге в определенном смысле уровняются. Тенге будет не настолько жестко привязан к доллару, как это было раньше, что даст казахстанскому бизнесу определенное поле для маневра.

Более слабый тенге выгоден экономике Казахстана. Однако рассчитывать на длительный и серьезный эффект от этого решения не стоит. Казахстанский Нацбанк не скрывает своего намерения перенести поддерживаемый валютный коридор на 30 тенге вперед.

Какой-то выигрыш от этого решения экономика Казахстана получит, но в итоге все вернется на круги своя. Лет через пять, если не раньше, надо будет снова, неожиданно для всех, в первую очередь для рядовых потребителей, принимать такого рода решения. Так что в определенном смысле это традиционная девальвация.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика России привлекает Запад?
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры