Источник Правда.Ру

Мнение: У Германии нет желания решать вопросы только в своих интересах

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал "Правде.Ру", как он оценивает роль Германии в Евросоюзе.


"Евросоюз переживает самые сложные времена"

- Можно ли сказать, что Германия является в Европе гегемоном или уже можно говорить о диктатуре? Есть у вас ощущение, что Германия стремится навязать свою собственную социально-экономическую модель другим государствам?

— Вы знаете, вопрос достаточно сложный, постараюсь его выразить несколькими тезисами. Первый тезис: безусловно, германская экономика — одна из самых сильных экономик не только в Европе, но и в мире. До недавних пор Германия придерживалась формулы "экономический гигант и политический карлик" — она старалась не вмешиваться в крупные внешнеполитические дела.

Однако на Мюнхенской конференции, которая состоялась совсем недавно, президент Германии заявил о том, что страна решила брать на себя более активную политическую роль в международных делах. Вот это такой сильный и качественно новый момент в оценке Германии.

Говорить о том, что она навязывает свои дела в Европе, будет не совсем верно, поскольку и нынешнее германское руководство и предыдущее было склонно к ведению переговоров со странами, которые условно называют флагманами Евросоюза: Италия, Франция, Великобритания.

— Каковы действия Германии в ближайшее время: введение немецкой марки и создание новой зоны? Или напротив, нас ждет борьба за евро и федерализм? Это выгодно Германии?

— Безусловно. Давайте начнем с того, что евро печатается в Германии и в принципе евро вводилось как эквивалент германской марки. Поэтому я думаю, вряд ли Германия будет отказываться от евро, поскольку, во-первых, это не в ее национальных интересах. Во-вторых, она являлась одним из авторов и сторонников введения евро. Ведь история евро не такая глубокая в практическом плане — она появилась только в 2000 году.

Не надо забывать, что евро — это гарантия от валютных скачков. Для крупного капитала была предложена такая идея, она сначала называлась валютная змейка, потом трансформировалась в идею виртуального евро. Заключается она в чем: когда подписывается много контрактов (торговые и экономические) в разных валютах, они в разное время реализуются. Соответственно, происходили потери при переходе из одной валюты в другую. Цена на одну валюту растет, на другую падает, если вы подписали контракт в одной валюте, а рассчитываетесь в другой, то теряете доходы.

Таким образом в свое время была введена единая валюта, которая компенсировала возможные переходы. Поэтому я не вижу каких-то оснований ни для Германии, ни для Франции, ни для Италии отказываться от евро. Я уже не говорю про другие страны.

— Как действовать другим странам Евросоюза? Есть ли у Германии оппозиция?

— Не будем забывать, что Германия в этом году временный член Совета Безопасности, кроме того идет разговор о том, что она претендует и большинство стран уже склоняется к тому, чтобы решить вопрос о возможном ее постоянном членстве в Совбезе ООН. В целом, на мой взгляд, внешняя политика Германии отличается сбалансированностью.

Заметьте, что в вопросах, которые были на слуху и были раздражителями международной жизни, она последовательно участвовала. Например, Германия заняла особую позицию по Ираку, требуя представить доказательства для возможного военного вмешательства. Я привожу пример не к тому, чтобы показать, что Германия фрондирует в западном сообществе, она просто, по моему мнению, ведет такую разумную и сбалансированную политику: исходит видимо все-таки из международной стабильности. Для нее предпочтительнее международная стабильность, чем какие-то заявления или претензии других стран на что-то.

— В чем вы видите причины плохого восприятия Германия во время кризиса, особенно в южной Европе, вспомним карикатуры на Ангелу Меркель в Греции в нацистской форме?

Тут надо различать политический уровень и реакцию населения. Если мы берем Германию и Грецию, и сравниваем их, то действительно во время второй мировой войны Греция была оккупирована фашистской Германией. Но позже Германия выплатила все контрибуции и с тех пор поддерживала устойчивый контакт. Кроме того, мало кому известно, но она является одним из поставщиков вооруженных сил Греции. Поэтому надо различать действительную политику и публичную, уличную оппозицию. Это разные вещи.

Не надо забывать, что Германия была инициатором создания так называемого стабилизационного фонда в Евросоюзе, основная задача которого была помочь Греции выйти из того состояния, в котором она оказалась. Эти усилия увечились успехом, фонд был создан и другие страны внесли деньги, хотя некоторые, Швеция, Финляндия, например, очень сопротивлялись этому, но все-таки внесли денежные средства.

Ситуация в Греции сейчас стабилизируется. По оценкам, которые дает такая авторитетная международная организация как Международный валютный фонд, через 2-3 года Греция вернется к нормальной экономической жизни. У Германии нет желания решать вопросы только в национальных интересах. Не хочу выступать ее адвокатом, просто ищу объективные факты.

Читайте также: Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Эксперт: Франция и Германия не смогут никого удержать в ЕС

Виктор Анпилов: Германия в экономике повторяет путь Гитлера

Все материалы по теме смотрите здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
США задействуют Украину для давления на Европу
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море