Источник Правда.Ру

Эксперт: Германии выгоден возврат к немецкой марке, но это маловероятно

Заместитель директора Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью "Правде.Ру" рассказал о роли Германии в Евросоюзе.

Является ли Германия в Европе гегемоном (предводителем самым сильным государством)? Или уже можно говорить о диктатуре? Стремится ли Германия навязать свою собственную социально-экономическую модель другим государствам?

— Не думаю, что здесь есть определенное стремление к диктатуре. После 1945 года немцы как от чумы шарахаются не только от подобных обвинений, но и вообще от этого слова. Но так сложилась, что германская социально-экономическая модель оказалась наиболее дееспособной в эпоху кризиса и наиболее продуманной в силу немецкого менталитета.

Думаю, что качество немецких автомобилей продиктовано отнюдь не стремлением немцев к тотальной диктатуре, хотя конкуренцию на автомобильном рынке никто не отменял. И точно также осуществляется конкуренция различных социально-экономических и политических моделей.

Поэтому успешность германской модели, в которой тоже все не без изъянов, критикуют сами немцы: за излишне патерналистский подход государства, излишне раздутую систему социального обеспечения, которую сейчас приходится потихонечку закручивать. Но у некоторых политиков есть желание "покозырять" этим и навязать свое мнение некоторым странам, например той же Греции.

Тем не менее, говорить о том, что Германия стремится к установлению гегемонии в Европе, мне кажется, утрированно и это, скорее, проявление, антигерманизма.

Каковы действия Германии в ближайшее время: введение немецкой марки (от которой отказались в 2002 году) и создание новой зоны? Или напротив ждет борьба за евро и федерализм? Что выгодно для Германии сейчас?

— Для Германии выгоден возврат к немецкой марке, но это маловероятно. Евро — не только экономический, но и политический проект. И, конечно, ни Меркель, ни кто-либо другой из политического класса Германии, на это не пойдут. Если придет вторая или третья волна кризиса, более жесткая, чем первая, то немецким политикам придется выбирать: либо они политические труппы внутри Германии, если они будут стремиться сохранить евро в ущерб немецкой экономике и внутригерманскому благосостоянию, либо они политические труппы в рамках Европейского союза, если они пойдут на такой шаг и сузят зону евро, либо откажутся от евро.

Здесь все взаимосвязано. Понятно, что Европейский союз был продиктован не только экономическими, но и отчасти политическими взглядами. Многие немцы мечтают о возврате к немецкой марке.

Как действовать другим странам, есть ли оппозиция Германии в мировом сообществе?

— Вы знаете, есть зависть к Германии в мировом сообществе. Здесь следует ограничиться Европой, потому что, я думаю, что Австралия или Бразилия достаточно удалены от Германии и ее роли в Европе. Болгария или Румыния вряд ли тянут на роль оппозиции Германии. Это даже не оппозиция будет, а стремление показать, что они тоже чего-то стоят в рамках ЕС. И это, конечно, больше напоминает басню про слона и Моську.

Германский экономический потенциал никто не отменял, уважают всегда сильных, а не тех кто пытается только ими казаться.

В чем вы видите причины плохого восприятия Германия во время кризиса, особенно в южной Европе, вспомним карикатуры Ангела Меркель в Греции в нацистской форме?

— Отчасти, может быть просто зависть. Отчасти, связано с политикой и манипулированием общественным мнением — это вещи достаточно древние. Нужно было выпустить пар. Понятно, что греческое правительство, которое при вступлении в ЕС давало фальсифицированные статистические данные о греческой экономике, чтобы их приняли в еврозону.

Они сами не могли сказать: "Да, ребята, это мы виноваты, что действительно, мы вот затащили Грецию в еврозону, несмотря на протесты местных экономистов, и теперь мы готовы принять на себя эту вину!".

К сожалению, многие современные политики безответственные, поэтому нужно было найти виноватого. Это могут быть происки американского империализма, это могут быть виноваты масоны, эмигранты и кто угодно. К сожалению, греки не подумали, что если хочешь обустроить Грецию, начни с самого себя. Поэтому нашли такой удобный объект, который можно критиковать и "полает эта Моська".

Хотя и поводы были, например, в случае с банками Кипра. Политика Германии была продиктована, в том числе, стремлением, прежде всего, вывести деньги немецких граждан из офшора. Поэтому не секрет, что помимо граждан России в еще большей степени в такие игры по уклонению от налогов играли и граждане Германии. Это было стремление руководства Германии вывести деньги своих граждан из офшорных зон в немецкую экономику, нежели козни против Греции.

Читайте также:

Евросоюз: свобода слова строгого режима

Российский МИД осмелел в критике ЕС

Португалия — первая жертва Евросоюза

Более подробный материал о роли Германии в ЕС читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Джанибек Абдурахманов(Facebook) Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Игорь Кузнецов(Facebook) Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
Владимир Горячкин(vkontakte) "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу
Alexander Shapovalov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Егор Деревенский Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами