Источник Правда.Ру

Украинский политолог: Януковичу нужно либо распустить Раду, либо пойти на компромисс

Украинский политик, экономист и политолог Олег Соскин рассказал "Правде.Ру", что нужно делать Януковичу, чтобы укрепить свое положение в стране.


Огненный закат Евромайдана. Беспорядки

Как вы оцениваете нынешнее положение Украины после встречи президента Януковича с Владимиром Путиным? Многие возлагали на встречу глав двух государств особые надежды…

В одном из фильмов герой Шварценеггера говорит: "вы стерты", так вот Путин по сути "стер" Януковича, он его списал. Потому что встречи практически не было — как сообщали, она произошла на "полях Олимпиады".

Януковичу был поставлен ультиматум, и он не смог выполнить его условия. По сути, Янукович и, его "карманное" правительство во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Сергеем Арбузовым должны немедленно вернуть "Газпрому" почти три миллиарда долларов долга НАК "Нафтогаз Украины" за газ, использованный Украиной во второй половине 2013 года.

И эти деньги не возвращены. Янукович отказался, как я понимаю, выполнить те обязательства, которые брались Азаровым с согласия Януковича перед Россией. Поэтому прекращено финансирования с этих 15 миллиардов помощи Украине. Транш в два миллиарда Россия не даст, пока не будут возвращены деньги за газ.

Это означает, по сути, крах режима Януковича, потому что у него денег нет. Переговоры, дрязги между лидерами оппозиции — это политический фон, "дымовая завеса". Главное, что нет денег, и сегодня по сути разворачивается картина, предшествующая суверенному дефолту Украины.

В пятницу международное рейтинговое агентство "Фитч Рейтингз" /Fitch Ratings/ (уже третье агентство такого рода, оценивающее долговые обязательства страны) понизило суверенный рейтинг Украины по внешним облигациям до уровня "С" — до рейтинга "мусорной ямы". Нельзя покупать долговые обязательства такой страны, потому что она находится в состоянии предсуверенного дефолта, в шаге до суверенного дефолта.

Ситуация близка к катастрофе…

Гривна с этой недели в результате постановления Национального банка Украины превратилась в почти не конвертируемую валюту. В стране сегодня купить доллар или евро практически невозможно по тому курсу, который установил Нацбанк Украины. Потому что золотовалютных запасов почти не осталось — за январь потеряно 1,7 миллиарда долларов.

А власть на местах?

В 12 западных и центральных областях по сути двоевластие, главы администраций Януковича не контролируют ситуацию. Там власть постепенно переходит в руки региональных народных Рад. Янукович фактически теряет власть.

Кроме того, начался развал Партии регионов. Постепенно идет формирование новой независимой фракции во главе с Сергеем Тигипко, их почти уже 40 депутатов. Думаю, это главное.

У Николая Азарова были непростые отношения с Сергеем Тигипко. Когда Тигипко объединил свою партию с Партией регионов, он насчитывал, что станет лидером Партии регионов — ему это пообещали. Теперь, когда премьер Азаров ушел, Тигипко начал действовать — он работает с Дмитрием Фирташем, группа которого очень большая. Вся эта группа уже готова выйти из Партии регионов.

Какой выход из ситуации?

Как сказали, сейчас у Януковича лежит два варианта указа. Глава администрации президента Андрей Клюев и первый замглавы администрации Андрей Портнов предлагают распустить Верховный Раду. Если Виктор Янукович это сделает, тогда начнется открытый конфликт. Рада поставит вопрос об устранении президента, будет принят закон об импичменте, и тогда начнется безвластие.

Второй вариант — Янукович оставляет исполняющего обязанности главы правительства Сергея Арбузова на посту премьер-министра и передает власть фактически в руки своего старшего сына Александра. Потому что сейчас почти все, на 75% исполняющие обязанности министров — это креатура Александра Януковича, старшего сына действующего президента.

И есть третий путь — ничего не подписывать и идти на компромисс с оппозицией.

Читайте также: Путин и Янукович встретятся на Олимпиаде

Депутат: Украина может потерять государственность, если будет медлить

Виктор Янукович готов пойти на досрочные выборы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа