Источник Правда.Ру

Украинский политолог: Януковичу нужно либо распустить Раду, либо пойти на компромисс

Украинский политик, экономист и политолог Олег Соскин рассказал "Правде.Ру", что нужно делать Януковичу, чтобы укрепить свое положение в стране.

Как вы оцениваете нынешнее положение Украины после встречи президента Януковича с Владимиром Путиным? Многие возлагали на встречу глав двух государств особые надежды…

В одном из фильмов герой Шварценеггера говорит: "вы стерты", так вот Путин по сути "стер" Януковича, он его списал. Потому что встречи практически не было — как сообщали, она произошла на "полях Олимпиады".

Януковичу был поставлен ультиматум, и он не смог выполнить его условия. По сути, Янукович и, его "карманное" правительство во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Сергеем Арбузовым должны немедленно вернуть "Газпрому" почти три миллиарда долларов долга НАК "Нафтогаз Украины" за газ, использованный Украиной во второй половине 2013 года.

И эти деньги не возвращены. Янукович отказался, как я понимаю, выполнить те обязательства, которые брались Азаровым с согласия Януковича перед Россией. Поэтому прекращено финансирования с этих 15 миллиардов помощи Украине. Транш в два миллиарда Россия не даст, пока не будут возвращены деньги за газ.

Это означает, по сути, крах режима Януковича, потому что у него денег нет. Переговоры, дрязги между лидерами оппозиции — это политический фон, "дымовая завеса". Главное, что нет денег, и сегодня по сути разворачивается картина, предшествующая суверенному дефолту Украины.

В пятницу международное рейтинговое агентство "Фитч Рейтингз" /Fitch Ratings/ (уже третье агентство такого рода, оценивающее долговые обязательства страны) понизило суверенный рейтинг Украины по внешним облигациям до уровня "С" — до рейтинга "мусорной ямы". Нельзя покупать долговые обязательства такой страны, потому что она находится в состоянии предсуверенного дефолта, в шаге до суверенного дефолта.

Ситуация близка к катастрофе…

Гривна с этой недели в результате постановления Национального банка Украины превратилась в почти не конвертируемую валюту. В стране сегодня купить доллар или евро практически невозможно по тому курсу, который установил Нацбанк Украины. Потому что золотовалютных запасов почти не осталось — за январь потеряно 1,7 миллиарда долларов.

А власть на местах?

В 12 западных и центральных областях по сути двоевластие, главы администраций Януковича не контролируют ситуацию. Там власть постепенно переходит в руки региональных народных Рад. Янукович фактически теряет власть.

Кроме того, начался развал Партии регионов. Постепенно идет формирование новой независимой фракции во главе с Сергеем Тигипко, их почти уже 40 депутатов. Думаю, это главное.

У Николая Азарова были непростые отношения с Сергеем Тигипко. Когда Тигипко объединил свою партию с Партией регионов, он насчитывал, что станет лидером Партии регионов — ему это пообещали. Теперь, когда премьер Азаров ушел, Тигипко начал действовать — он работает с Дмитрием Фирташем, группа которого очень большая. Вся эта группа уже готова выйти из Партии регионов.

Какой выход из ситуации?

Как сказали, сейчас у Януковича лежит два варианта указа. Глава администрации президента Андрей Клюев и первый замглавы администрации Андрей Портнов предлагают распустить Верховный Раду. Если Виктор Янукович это сделает, тогда начнется открытый конфликт. Рада поставит вопрос об устранении президента, будет принят закон об импичменте, и тогда начнется безвластие.

Второй вариант — Янукович оставляет исполняющего обязанности главы правительства Сергея Арбузова на посту премьер-министра и передает власть фактически в руки своего старшего сына Александра. Потому что сейчас почти все, на 75% исполняющие обязанности министров — это креатура Александра Януковича, старшего сына действующего президента.

И есть третий путь — ничего не подписывать и идти на компромисс с оппозицией.

Читайте также: Путин и Янукович встретятся на Олимпиаде

Депутат: Украина может потерять государственность, если будет медлить

Виктор Янукович готов пойти на досрочные выборы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Огненный закат Евромайдана. Беспорядки
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии