Источник Правда.Ру

Тысячи бочек с ядом травят Черное море

230822.jpegВ Интернете появилась информация о том, что  вдоль берега Крыма лежат более тысячи бочек с ядохимикатами - их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск - и они дали течь. По распоряжению начальника ГУ МЧС Украины в Крыму была проведена проверка этих сообщений.

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие "Ситалл" установило местонахождение 500 металлических бочек и определило 11 районов затопления, пишет "Комсомольская Правда". В прошлом году закончились гарантийные сроки сохранения целостности контейнеров, и исследования харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43" показали, что бочки дали течь.

Так, возле визитной карточки Крыма - "Ласточкиного гнезда", где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз - это значит, что иприт и люизит, скорее всего, просочились из бочек в морскую воду.

Как передает "Новый Канал", содержимого одной такой емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров. Между тем приступать к утилизации бочек с ядом в этом году не планируется, поскольку в бюджете на эти цели средства не предусмотрены.

Накануне по распоряжению начальника ГУ МЧС Украины в АР Крым была проведена проверка этих данных. На место выезжали сотрудники ведомства, химики, специалисты СЭС и Азово-Черноморской инспекции. В ходе проверки был проведен забор воды в пяти местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади пять тысяч квадратных метров видеосьемкой.

Результаты визуального обследованиям морского дна информацию не подтвердили. Кроме того, сегодня во второй половине дня будут известны результаты анализов взятой воды и почвы. 

По данным Счетной палаты Украины за десять лет по госпрограммам обезвреживания взрывоопасных предметов вдоль побережья Севастополя и Керчи МЧС получило из государственной казны более полсотни миллионов гривен. Однако запланированные мероприятия выполнены лишь на треть. Крымское побережье Черного моря остается усеянным боеприпасами и химическим оружием времен Великой Отечественной войны. Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова, передает Новый регион.

"Более десяти лет МЧС фактически демонстрирует равнодушие к проблемам экологии и пренебрежительное отношение к людям - и тем, которые живут в Крыму, и тем, которые приезжают туда на отдых. За столько времени и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного "наследия" войны", - заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

По его словам, с таким отношением к экологии "нашей рекреационной жемчужины Черное море рискует превратиться в мертвое море, если МЧС вместе с местной властью не начнут ответственно решать проблему".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика