Источник Правда.Ру

Отделения Сбербанка Украины отказываются выплачивать обещанные Тимошенко компенсации

Начало выплат части советского долга 200 тысячам вкладчиков украинского Сбербанка (СБУ), обещанное премьер-министром Юлией Тимошенко накануне прошедших выборов, уже привело к серьезным негативным последствиям. В пятницу, 11 января, в день начала выплат, работа сотен отделений СБУ оказалась парализована гигантскими очередями вкладчиков, телеканалы сообщают о начавшихся потасовках.

Два филиала Печерского отделения СБУ в центре Киева вообще отказались выдавать обещанные Тимошенко компенсации, обещая сделать это на следующей неделе, передает РИА Новости. Сумма денежных выплат по обесценившимся вкладам украинцев в 2008 году предусмотрена в размере всего 6 млрд гривен ($1,2 млрд). Выплаты предполагалось произвести с 11 января 2008 года до неопределенного времени, однако, по другим сведениям, они должны быть выданы в течение трех дней.

Невзирая на то, что еще в четверг Кабмин Украины заявил о гарантировании всем вкладчикам Сбербанка СССР получение предусмотренных Госбюджетом выплат, и призвал их не создавать длинные очереди в кассы, а еще накануне вечером в центральном отделении СБУ наблюдались километровые очереди, и даже после его закрытия люди долго не расходились. Для обеспечения правопорядка возле центральных отделений Сбербанка пришлось усилить посты милиции.

В пятницу ажиотаж вокруг выплат возрос: в очередях возникли многочисленные потасовки, что вынудило руководство СБУ опубликовать заявление с просьбой проявлять сдержанность, быть вежливыми с престарелыми людьми. Беспорядки подогреваются отказом двух отделений СБУ осуществлять выплаты 11 января - большинство вкладчиков не доверяют чиновникам и готовы стоять до «победного конца». «Нам обещала Юлия Владимировна (Тимошенко), что 11 числа будут выплачивать деньги, и я буду стоять до последнего», - заявил РИА Новости один из них.

Обещание вернуть украинцам вклады Сбербанка СССР было одним из главных в предвыборной парламентской компании Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Однако, став премьер-министром, она скорректировала свои обязательства, заявив, что вкладчики Сбербанка СССР смогут получить только по $200, а на оставшуюся часть задолженности - через неопределенное время приобрести различные услуги.

«Уже через месяц правительство примет соответствующие решения, которые дадут возможность вам покупать за счет сбережений товары и услуги. Просто здесь необходимо некоторое время, чтобы разработать действующие и безупречные механизмы», - заявила Тимошенко в телеобращении 9 января. Она также призвала украинцев «не волноваться, не стоять в очереди» в филиалах СБУ.

Однако, аналитики не исключают, что ажиотаж среди вкладчиков, вызывающий паралич отделений СБ Украины, усиливается не только из-за девальвации обязательств украинского премьер-министра, но и из-за возникающих затруднений с получением даже урезанной доли компенсаций по долгу СССР - из-за отказа некоторых отделений рассчитываться немедленно, и трудностей с оформлением документов.

Как сообщает пресс-служба СБ Украины, сейчас «оформить текущий или депозитный счет и получить соответствующие компенсационные суммы» смогут лишь «вкладчики, которые 8 января прошли идентификацию с внесением данных о них в «Реестр вкладчиков сбережений граждан». СБ также обнародовал перечень документов, необходимых для возвращения вкладов Сбербанка СССР - это паспорт, сберкнижка и отрывной талон от заявления-поручения. Таким образом, события в пятницу - только начало лавины требований вкладчиков, значительная масса которых еще не успела пройти идентификацию и оформить документы. В ближайшие несколько дней работа СБУ может быть вообще приостановлена, считают аналитики.

Кроме того, беспрецедентная "акция", организованная статовавшая на Украине, уже вызывает ажиотаж среди деловых кругов других республик бывшего СССР. Как известно, за вкладами стоят сломанные судьбы, мечты людей. Поэтому сегодня многие жители республик бывшего СССР, затаив дыхание, наблюдают за развертывающимися на Украине событиями, передает наш корреспондент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину