Источник Правда.Ру

Последнего члена "Аум Синрике" приговорили к смерти

Японский верховный суд отклонил апелляцию одного из главных членов секты "Аум Синрике", организовавшей газовую атаку в токийском метро в 1995 году. Таким образом суд подтвердил вынесенный ранее смертный приговор. 51-летний Сэйти Эндо стал 13-м членом секты, приговоренным к смерти, пишет "Газета.ру". По данным следствия, он занимался непосредственно разработкой и изготовкой "зариновых бомб".

Таким образом, передает "Русская служба новостей", завершаются судебные процессы над членами секты, продолжавшиеся 16 лет. На скамье подсудимых были 189 человек. 13 приговорены к смерти.

Напомним, что в результате теракта в 1995 году 27 человек погибли, а несколько тысяч японцев получили серьезные отравления. Во время часа-пик в центральной части токийского метро пятеро специально отобранных боевиков секты с помощью зонтиков проткнули целлофановые пакеты, в которых находился жидкий нервно-паралитический газ "зарин", после чего спешно вышли на поверхность. Поезда и станции метро превратились в подземные ловушки. До сих пор у многих, переживших атаку, не прекращаются головные боли и проблемы с дыханием.

В Японии насчитывалось до 10 тысяч членов секты, распространившей свое влияние по всему миру. Только в России секта имела более 30 тысяч приверженцев, сообщает "Полит.ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"