Источник Правда.Ру

Беспорядки в Каире унесли десять жизней

Столкновения между демонстрантами и сотрудниками сил безопасности в центре Каира унесли десять жизней. Об этом заявили в министерстве здравоохранения и народонаселения Египта. Ранения получили более 1,7 тыс. человек. Беспорядки начались в ночь на воскресенье, когда сначала полиция, а затем армия попытались оттеснить протестующих с площади Тахрир. Однако все попытки не увенчались успехом, и туда вернулись тысячи активистов.

Читайте: Новые беспорядки в Каире: сотни пострадавших

Погибшие и раненые были накануне и у находящегося на соседней улице здания МВД Египта, куда также хлынули толпы демонстрантов. Как заявляют очевидцы, охранники ведомства открывали огонь боевыми патронами по всем, кто пытался приблизиться.

Протестующие обвиняют военных в том, что они пытаются удержать власть любой ценой, и требуют сформировать гражданское правительство. В свою очередь, власти заявляют, что протесты "спровоцированы извне и направлены на срыв процесса восстановления государственных структур в Египте".

Сейчас на Тахрире относительно спокойно, стычки у здания МВД продолжаются. Добавим, что первый этап парламентских выборов в Египте запланирован на 28 ноября.

Ранее сообщалось, что, по мнению активистов, новая власть узурпирована военными, и люди требуют передать бразды правления гражданским. "Все люди на этой площади хотят одного — чтобы военные наконец ушли. Это такой же режим, как и 60 лет назад. Те же методы, то же оружие. Вместо того, чтобы защищать нас, они используют слезоточивый газ и резиновые пули против своих сограждан", — заявил один из демонстрантов Хатем Зидан.

Читайте также: Названы самые употребляемые слова 2011 года

А египетский премьер Исам Шариф призвал протестующих остановить демонстрацию и очистить центр Каира. Он отметил, что "египтяне должны достойно сохранять цели и достижения революции, а также содействовать спокойствию и стабильности в стране". Ситуация остается беспокойной и в других городах Египта, в том числе в Александрии, Мансуре, Суэце и других.