77-летний император Японии заболел воспалением легких

Император Японии Акихито заболел воспалением легких (бронхиальной пневмонией средней тяжести), сообщают "Новые Известия" со ссылкой на управление императорского двора. Монарх был госпитализирован еще 6 ноября, но официальный диагноз был озвучен лишь сегодня. Несмотря на столь серьезный вердикт врачей, состояние 77-летнего Акихито постепенно улучшается, и высокая температура снижается.

Читайте: Истории любви: Наполеон и Валевская

"Несколько последних дней у императора держалась температура до 39 градусов и был кашель. Проведенные анализы показали наличие незначительного воспаления легких. Ему поставлен диагноз воспаления бронхов и легких в слабой степени на фоне затяжного бронхита", — говорится в заявлении управления, передает "Росбалт".

По мнению медиков, основной причиной заболевания стали стрессы, связанные со стихийными бедствиями, которые потрясли в 2011 году Японию. В последнее время Акихито уделял особое внимание работам по ликвидации последствий землетрясения и цунами.

Император совершил поездку по ряду регионов Японии и выразил свою поддержку всем пострадавшим. ИТАР-ТАСС добавляет, что после землетрясения 11 марта Акихито отказался покидать свой дворец в Токио и выступил с речью по телевидению, в которой попросил жителей страны проявить стойкость. Согласно опросам общественного мнения, примерно 85 процентов японцев уверены, что их император соответствует роли лидера нации.

Читайте также: У дворца английских монархов разлили токсичный химикат

Напомним, что восемь лет назад император перенес операцию на простате, после чего ему пришлось пройти курс гормональной терапии. В 2008 году он попал в больницу из-за аритмии и кровотечений в желудке. В результате врачи и власти страны рекомендовали ему сократить круг официальных обязанностей, в том числе встречи с зарубежными гостями. В этом качестве во время болезни монарха замещает наследник престола.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.