Источник Правда.Ру

Американская компания требует у Тимошенко 18 миллионов

Американская фирма Universal Trading & Investment Co. (UTICo) подала в суд на Юлию Тимошенко, сообщают "Аргументы и Факты". Бизнесмены требуют взыскать с бывшего премьер-министра Украины более 18 миллионов долларов. В иске говорится, что активы "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в том числе на Кипр.

Читайте: Тимошенко обвинили в сокрытии валютной выручки

В свою очередь, экс-премьер обратилась с иском к "РосУкрЭнерго" (RUE) и одному из его владельцев — Дмитрию Фирташу в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Тимошенко заявляет о нарушении ряда законов, в том числе об организованной преступности. NEWS.am напоминает, что бывший премьер приговорена к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности.

Читайте также: На Тимошенко завели новые дела

Тем временем, пишет Би-би-си, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел закрыл дело против ближайших соратников Тимошенко — ее свекра Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера "Единых энергетических систем Украины" Антонины Болюры.

РБК передает, что суд признал незаконным закрытие уголовного дела против указанных лиц в 2004 году, которое произошло на волне "оранжевой революции", но закрыл его теперь за истечением сроков давности.