Делом осужденных летчиков займется глава парламента Таджикистана

Председатель парламента Таджикистана пообещал лично заняться судьбой осужденных в республике летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В среду она провела переговоры с председателем таджикского парламента и передала ему письмо депутатов Совета Федерации, в котором те просили таджикского политика тщательно разобраться в деле летчиков. Матвиенко заявила, что российские парламентарии не вправе вмешиваться в компетенцию таджикских судебных инстанций, но в данном конкретном случае рассматривают "этот приговор как неоправданно суровый, лишенный достаточных доказательств и с явно политической подоплекой".

Читайте по теме: Как наказать Душанбе за российских пилотов?

В ответ глава парламента Таджикистана выразил надежду на то, что данный вопрос будет решен положительно и не отразится на отношениях государств.

Скандал между Москвой и Душанбе разгорелся после того, как в минувший вторник таджикистанский суд приговорил летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Читайте подробнее: Суд Таджикистана приговорил российского летчика к 8,5 года тюрьмы

Свое недоумение по поводу приговора выразили также президенты РФ и Эстонии. Медведев и Ильвес заявили об излишней политической подоплеке судебного процесса, пообещав не оставить осужденных в беде. "Я дал поручение еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно — и МИД, и правоохранительным органам, и министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане", — завил российский президент.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.