Источник Правда.Ру

Президент Колумбии разогнал главную спецслужбу страны

Президент Колумбии Мануэль Сантос разогнал Административный департамент безопасности (АДБ) — одну из главных спецслужб страны, сообщает "Комсомольская правда". "Я только что ликвидировал АДБ", — написал он в своем микроблоге Twitter. Согласно указу колумбийского лидера, уволенные сотрудники перейдут на службу в МИД, МВД и Генпрокуратуру.

Читайте: На границе Колумбии накрыли 13 кокаиновых фабрик

Напомним, что АДБ попала в центр громкого скандала в 2009 году. Тогда в прессе появилась статья о незаконной прослушке разговоров оппозиционных политиков, журналистов, судей и военных. В результате шесть офицеров получили различные сроки за преступный сговор, злоупотребление служебными полномочиями и незаконное использование телекоммуникационных линий.

Читайте также: Колумбийская наркомафия покупала в США самолеты

Как уточняет "Труд", ликвидированное ведомство занималось, в частности, разведкой и контрразведкой, а также вопросами миграции и охраной первых лиц страны. "Речь идет именно о ликвидации департамента, а не о его реформе либо трансформации. На данном этапе функции АДБ будут перераспределены между другими учреждениями, например миграционными вопросами займется внешнеполитическое ведомство, защитой государственных чиновников — министерство внутренних дел", — отметил Сантос, которого цитирует "Газета.Ru".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google