Штаты перекрыли ЮНЕСКО финансирование из-за Палестины

Вашингтон объявил о приостановке выделения средств ЮНЕСКО после того, как в эту организацию на правах полноправных членов были приняты палестинцы, сообщает Особая буква. "Мы должны были выделить ЮНЕСКО 60 миллионов долларов в ноябре, но мы этого не сделаем", - заявила представитель государственного департамента США Виктория Нуланд.

Согласно закону, принятому в США в 1990-е годы, страна может прекратить финансирование фондов любой структуры ООН, которая примет в свои ряды палестинцев, отмечает Голос России. Бюджет ЮНЕСКО состоит из взносов государств-членов. За счет США формируется 22 процента бюджетных средств. 

Читайте также: ЮНЕСКО приняла в свои ряды Палестину 

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме, добавляют Известия. Страна имела статус наблюдателя при ЮНЕСКО с 1974 года. В начале октября совет ЮНЕСКО разрешил провести голосование по вопросу принятия этого государства. Также этой осенью Палестина подала заявку на членство в ООН. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.