Источник Правда.Ру

Совершившему самосожжение тунисцу дали премию Сахарова

Тунисский торговец овощами Мухаммед Буазизи, самосожжение которого послужило началом протестов как в его стране, так и за ее пределами, удостоен премии имени Андрея Сахарова. Награда также присуждена еще четверым активистам "арабской весны".

Это гражданка Египта Асмаа Махфуз, ливиец Ахмед ас-Сануси, а также сирийцы Разан Зейтуне и Али Фарзат, пишут "Аргументы и Факты". Асмаа Махфуз — основатель молодежного движения "6 апреля", проводившего в январе 2011 года массовые акции с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака. Ахмед ас-Сануси — ливийский диссидент, который за свои выступления против правящего режима Муамара Каддафи провел в тюрьме в одиночной камере 31 год.

Читайте также: Демократия в Тунисе обернется шариатом

Сирийские оппозиционеры — адвокат Разан Зейтунех, одна из руководителей сирийского революционного движения и художник-карикатурист Али Фарзат, которому ломали обе руки за художественное обличение властей, также получат почетную премию, передают "Новостные ленты". Зейтунех уже ранее была удостоена премии имени Анны Политковской в октябре 2011 года, которую вручает международная неправительственная организация RAW in War — за защиту прав человека в зонах вооруженного конфликта.

В качестве журналиста Разан Зейтунех освещала в международных СМИ жестокие действия нынешнего руководства Сирии по отношению к оппозиции, добавляет BaltInfo. Была вынуждена скрываться после того, как сирийские власти обвинили ее в шпионской деятельности. Художник Али Фарзат опубликовал более 15 тысяч карикатур в арабских и международных изданиях. Во время революционных движений в Сирии в марте 2011 года рисовал карикатуры на правительственных чиновников и президента страны Башара Асада.

Читайте: Святыни Сирии — мишень "арабской весны"

Премия, учрежденная в 1988 году Европарламентом, вручается ежегодно за достижения в защите прав человека и его свобод, развитии демократии и отстаивании верховенства закона, защите прав меньшинств и другой правозащитной деятельности, напоминает "Полит.ру". Размер премии составляет 50 тысяч евро. Церемония награждения должна состояться 10 декабря — в день подписания Всеобщей декларации прав человека.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"