Трансконтинентальному телеграфу - 150 лет

Трансконтинентальному телеграфу - 150 лет. telegrafСегодня исполняется ровно 150 лет со дня, когда президент США Авраам Линкольн получил телеграмму от судьи Стивена Филда из Калифорнии. Это был первый опыт трансконтинентальной телеграфной связи. Американские СМИ отмечают, что аппарат "электронным способом" соединил нацию, разрывавшую себя на полях Гражданской войны.

Sydney Morning Herald передает, что жители страны быстро поняли, что технологический прорыв способствует созданию новой национальной идентичности и может изменить жизни.

"Это было большое событие. Сама мысль о том, что Калифорния может говорить с Вашингтоном и Восточным побережьем в режиме реального времени, казалась невероятной. Сложно недооценить последствия случившегося", — говорит архивист Western Union Эми Фишер.

Пресса отмечает, что телеграф стал "рудиментарным прародителем интернета". Благодаря тому, что опыт оказался успешным, технология продолжала развиваться. В скором времени новая связь расширилась по всей территории Северной Америки, а затем телеграммы полетели из Мексики в Канаду и обратно. Люди писали о самом разном и затрагивали как бытовые темы, так и бизнес-вопросы.

"Я воспринимаю телеграф как оригинальную технологию, "дедушку" всех тех, кто появился благодаря ему. Это и телефон, и телетайп, и факс, и интернет", — заявил историк Томас Джепсен.