Бунт христиан в Каире унес 24 жизни

Минувшее воскресенье стало для Египта самым кровопролитным днем с начала года. В Каире в результате столкновения христиан-коптов с сотрудниками полиции погибли, согласно последним данным, 24 человека, более 200 получили ранения. Всего в демонстрации принимали участие до 10 тысяч человек.

Недовольство христиан вызвано попустительством властей, позволивших разрушить церковь в окрестностях Асуана. Собравшиеся уверены, что губернатор региона эль-Сайед спровоцировал фанатиков, заявив, что здание построено без разрешения.

Участники акции протеста забрасывали военных камнями и бутылками с зажигательной смесью, а затем отобрали у десантников автоматы и открыли по стражам порядка огонь. Такова версия силовых структур. Сами демонстранты утверждают, что солдаты первыми начали стрелять по безоружным людям. По их словам, армейская бронетехника давила всех без разбора. С экстренным обращением выступил премьер-министр Египта Исам Шараф, который заявил, что, скорее всего, речь идет о заговоре.

Читайте: Египет в пучине "вечной революции"

"Египет оказался в опасности. События последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры", - отметил он.

В связи с беспорядками в столице Египта введен комендантский час. Особый режим будет действовать с 2:00 до 7:00 часов по местному времени и распространяется, в частности, на район Масперо на набережной Нила, где расположен телецентр.

Напомним: в мае этого года в результате нападений на коптские церкви в Египте погибли 12 человек. В марте столкновения между коптами и мусульманами на площади Тахрир привели к смерти 13 демонстрантов.

Главные новости