Каталония простилась с корридой навсегда

Каталония простилась с корридой навсегда. Более 20 тысяч зрителей собрались на стадионе в испанской Каталонии, чтобы в последний раз понаблюдать за корридой — боя человека с быком. Со следующего года вступает в силу запрет на официальные мероприятия подобного рода.

В последней в регионе корриде, проходившей на стадионе "Монументаль", принимали участие лучшие матадоры, легенды корриды — Хуан Мора, Хосе Томас, Серафин Марин. Билеты на представление были раскуплены в считанные минуты, а после этого появились на "черном рынке" по заоблачным ценам, которые достигали 1,5 тысячи евро. "Даст Бог, мне выпадет печальная честь убить последнего быка на последней корриде", — сказал Марин накануне этого поединка.

Бои быков были запрещены в автономной области Каталония в конце 28 июля 2010 года. Такой указ издал парламент области. На этом настояли защитники животных. Петицию против корриды подписали более 180 тысяч человек. В результате, ее проведение было решено прекратить с 1 января 2012 года.

Читайте также: Коррида может скончаться сама

Инициатором запрета "праздника", воспетого Эрнестом Хемингуэем и десятками других писателей, стала ассоциация Prou!, что в переводе с каталанского означает "Довольно". "Довольно жестокости", "Бои быков — это узаконенное мучение животных" — таковы лозунги испанского движения противников корриды, которую они считают жестоким спектаклем, выставляющим страну "в дикарском образе перед всем миром".

Однако противники запрета доказывают, что смерть быка на бойне гораздо ужасней благородной гибели в поединке с человеком. По их словам, поколения испанцев воспитывались на примере мужественных матадоров.

Между тем есть и более приземленные доводы в защиту корриды. Как писала "Правда.Ру", ее отмена обойдется налогоплательщикам Каталонии в 100 миллионов евро, что в разгар кризиса является роскошью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.