Источник Правда.Ру

Брейвик проведет месяц в одиночной камере

Брейвик проведет месяц в одиночной камере. 245692.jpegНорвежский суд продлил срок задержания террористу Андерсу Брейвику, от рук которого погибли 77 человек, еще на 8 недель. Половину этого срока "стрелок" проведет в изоляции в одиночной камере - вплоть до 17 октября.

Судья озвучила это решение в понедельник после судебного заседания, которое прошло в закрытом режиме, передает "Вести.ру". Однако обвинение будет добиваться дальнейшего продления ареста, в том числе изоляции, Брейвика. Следующее судебное заседание состоится 14 ноября.

Перед началом сегодняшнего заседания адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил, что его клиент "хочет предоставить какую-то информацию или что-то зачитать в суде", напоминают "Известия". О чем именно и говорил  ли обвиняемый - не уточняется.

Изначально районный суд Осло собирался проводить открытые слушания по делу Андерса Брейвика, однако суд высшей инстанции отменил это решения после того, как полиция настояла на закрытом процессе. В ходе предыдущих слушаний в суде выступили около 600 человек, выживших при бойне на острове Утойя.

Читайте: Суд по делу Брейвика откроют для пострадавших

22 июля у офиса правительства в центре Осло прогремел взрыв. Погибли 8 человек. Через несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Там погибли 69 человек. По подозрению в совершении двух преступлений был задержан правый радикал Андерс Брейвик.

Брейвик обвиняется по статье "терроризм и террористическая деятельность", ему грозит более 20 лет тюрьмы. Он признался в убийстве 77 человек, однако заявил, что не считает себя преступником. По его словам, бойня на Утойе была необходима для спасения Норвегии и Европы от мусульманской экспансии. По словам адвоката террориста Гейра Липпестада, его клиент не выразил ни малейшего раскаяния в своих действиях.

Читайте: Брейвику, возможно, запретят носить свитеры Lacoste