ИноСМИ: РФ вступает в "большую южноамериканскую игру"

Россия вступает в "большую южноамериканскую игру", пишет газета Financial Times. Как передает InoPressa, в материале говорится, что "порой создается ощущение, что в Южной Америке возродилась эпоха российского шпионажа, как в романах Джона Ле Карре". По крайней мере, такое ощущение сложилось у автора заметки Джона Пола Рэтбоуна, когда он встретил представителя "Газпрома" в Боливии.

Читайте: Новая Ливия готова начать экономические переговоры с РФ

"С его легкой улыбкой, безупречными манерами и холодном рукопожатием он, казалось, прошел отбор в КГБ", — делится впечатлениями Рэтбоун. "Все это — часть "большой игры" БРИК в Южной Америке. Китайцы уже там, как и индусы. О Бразилии, региональном гегемоне, и говорить нечего. Пока единственной отсутствующей страной БРИК была России. Но теперь, похоже, все меняется", — говорится в материале.

В частности, автор заметки напоминает, что глава МИД РФ Сергей Лавров призвал к началу нового этапа российско-латиноамериканских отношений. В статье говорится, что приоритеты России в регионе сместились в сторону энергоресурсов, которыми Латинская Америка обладает в изобилии.

Ранее сообщалось, что переходный Национальный совет Ливии готов вступить в экономические переговоры с Россией. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, для этого повстанцы могут направить в Москву своих представителей.

Читайте также: Украина на треть сократила заказ на российский газ

"Сейчас есть интерес Переходного национального совета о направлении сюда (в Москву) тех своих представителей, кто занимается экономическими связями. Мы подтвердили готовность провести встречу", — сообщил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бразилии.

Напомним, что до начала конфликта в Ливии российские компании выполняли ряд выгодных контрактов, самым большим из которых был контракт РЖД. Компании предложили построить скоростную линию между городами Сирт и Бенгази длиной 55 километров. Кроме того, в Ливии работали "Газпром нефть" и "Татнефть".