Самый разыскиваемый нацист умер в 97 лет

нацист. 244921.jpegВ Будапеште скончался Шандор Кепиро, бывший венгерский жандарм, считавшийся самым разыскиваемым нацистским преступником по версии Центра Симона Визенталя. О смерти 97-летнего Кепиро сообщил его адвокат. Правозащитник не стал называть причину смерти, однако по фотографиям было заметно, что у нациста больна печень.

В июле он был оправдан судом Будапешта. Его обвиняли в личном участии в убийстве более 30 евреев и сербов из 1200 человек, погибших в ходе карательной операции в городе Нови-Сад, уточняет Lenta.ru. Кепиро грозило пожизненное заключение. Он признался, что участвовал в облавах на евреев, при этом отверг обвинения в причастности к убийствам.

Читайте: Ангела Меркель потеряла отца.

В 1944 году Шандор Кепиро был приговорен к 10 годам за массовые убийства. Однако под давлением вермахта военный трибунал признал его невиновным, отмечает "ЕвроСМИ". После войны он бежал из Европы и около 50 лет жил в Аргентине, только в старости решившись вернуться в Венгрию.

А 2 года назад против Кепиро было вновь заведено дело по запросу Сербии. Он утверждал, что не обвиняет себя ни в чем. Последние годы Кепиро жил в Будапеште, в доме напротив самой крупной в Европе синагоги, отмечает Tochka.net.