Источник Правда.Ру

Стросс-Кану разрешили вернуться на родину

Стросс-Кану разрешили вернуться на родину. Бывший глава МВФ, который из-за обвинений в изнасиловании провел в США более трех месяцев, в ближайшее время вернется во Францию. Прокуратура Нью-Йорка возвратила Доминику Стросс-Кану паспорт, что дает ему право покинуть страну.

Ранее ожидалось, что Стросс-Кану, который был обвинен горничной нью-йоркского отеля в попытке изнасилования, вернут документы во вторник днем. Задержка была вызвана тем, что судебные учреждения были закрыты из-за землетрясения магнитудой 5,9, которое произошло на Восточном побережье США в штате Вирджиния в 17:51 по местному времени (21:51 по Москве) вторника.

Читайте: Промежуточный развал дела Стросс-Кана

Когда именно Стросс-Кан, вновь обретший свободу передвижения, собирается покинуть США, пока неизвестно. Предположительно, перед возвращением на родину он намерен посетить штаб-квартиру Международного валютного фонда в Вашингтоне. О предстоящем визите Стросс-Кана на бывшее место работы сообщил пресс-секретарь Дэвид Хаули.

"Мы с радостью встретим Стросс-Кана, как и любого другого бывшего директора-распорядителя МВФ", - добавил Хаули. Однако не все сотрудники МВФ разделяют эту точку зрения. "Я шокирован тем, что он может появиться здесь после всего случившегося", - заявил один из сотрудников Фонда.

Между тем, одна из потенциальных свидетельниц по делу политика запросила пять миллионов евро за молчание. 38-летняя уроженка французского города Сарсель, проживающая в Соединенных Штатах, утверждает, что у нее были отношения со Стросс-Каном в бытность его мэром города в 1995-1997 годах. Она также свидетельствует, что Стросс-Кан ее обманул.

Читайте также: Секс-мины подрывают французскую политику

Сторона обвинения в деле об изнасиловании горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Диалло рассчитывала привлечь француженку для дачи показаний, однако женщина предпочла хранить молчание. Семье якобы бывшей любовницы Стросс-Кана позвонили из мэрии Сарселя с предложением заплатить за ее молчание. В ответ она потребовала пять миллионов евро. Впрочем, о том, состоялась ли сделка, ничего не известно. Адвокат горничной Диалло уже подал судебный иск с жалобой на подкуп свидетеля.

Тем временем французы не желают возвращения зкс-главы МВФ в политику. Об этом свидетельствуют результаты проведенного во Франции опроса. Согласно данным исследования, более половины (53 процента) населения Франции не хочет, чтобы Стросс-Кан в ближайшие месяцы играл какую-либо роль в политической жизни страны, где в апреле 2012 года во Франции должны состояться президентские выборы, хотя до сексуального скандала Стросс-Кан считался одним из вероятных претендентов на пост главы государства.

Стросс-Кан был обвинен горничной нью-йоркского отеля Sofitel в сексуальном насилии 15 мая 2011 года. Полицейские задержали политика в аэропорту незадолго до его вылета в Париж. 19 мая 2011 года Стросс-Кан подал в отставку с поста руководителя МВФ, который он занимал более трех лет, а через день, 21 мая, вышел из тюрьмы под залог в миллион долларов и был помещен под домашний арест. Первого июля прокуратура Нью-Йорка приняла решение освободить Стросс-Кана из-под домашнего ареста, а на этой неделе суд закрыл скандальное дело.