ИноСМИ: КНДР готова вернуться к "ядерным переговорам"

Северная Корея готова возобновить переговоры по ядерной программе, пишет издание Spiegel. Как передает InoPressa, об этом свидетельствует визит лидера КНДР Ким Чен Ира в Россию. В статье говорится, что на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым северокорейский глава заявил о готовности вернуться к "ядерным переговорам" без каких-либо предварительных условий.

Читайте: Дмитрий Медведев встречается с "великим руководителем" в Бурятии

По словам авторов материала, очевидно, что Ким Чен Ир готов снова обсуждать вопрос о прекращении своей ядерной программы в рамках шестисторонних переговоров. Кроме того, на встрече лидеров России и КНДР обсуждался проект строительства газового трубопровода, который пройдет по территории Северной Кореи в Южную, отмечается в статье. Таким образом, заключают авторы, целью поездки Ким Чен Ира был новый старт двусторонних отношений.

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ир посетил Амурскую область. Он совершил экскурсию по Бурейской ГЭС и даже стал свидетелем сброса воды. Известно, что северокорейский лидер в Приамурье отобедал. На прощание Ким Чен Иру подарили каменную картину с изображением журавлей. Во время вручения подарка руководитель КНДР был замечен без темных очков, в которых ходит почти всегда. Затем бронепоезд политика продолжил свой путь в Улан-Удэ, где была запланирована встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

Читайте также: Ким Чен Ир осмотрел ГЭС в Приамурье

Напомним, что предыдущий визит Ким Чен Ира в Россию состоялся в 2002 году. Тогда он тоже путешествовал на бронепоезде через всю Россию и встречался с тогдашним президентом страны Владимиром Путиным. Поездка по железной дороге в обе стороны заняла у северокорейского лидера 24 дня.