Россия установила дипотношения с самым юным государством

Россия установила дипотношения с самым юным государством. 244274.jpegРоссия установила дипломатические отношения с Южным Суданом, получившем независимость в начале июля этого года. Об этом говорится на официальном сайте МИД РФ.

Республика Южный Судан провозгласила свою независимость от северного соседа Судана девятого июля  после референдума о самоопределении. Россия признала новое государство одной из первых в тот же день. Уже 11 июля президент Южного Судана Сальве Киир подал официальную заявку на вступление в ООН, напоминают "Вести.ру". Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное письмо главе Южного Судана и  поручил МИД РФ провести переговоры об оформлении двухсторонних дипломатических отношений.

22 августа 2011 года в столице республики Джубе было подписано совместное заявление об установлении дипломатических отношений, сообщает РБК. Со стороны России подпись поставил посол в Уганде Сергей Шишкин, а  Южный Судан представлял заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Гуандонг.

"В заявлении, в частности, говорится, что дипломатические отношения между Россией и РЮС устанавливаются на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров и других общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных, в частности, в Уставе Организации Объединенных Наций", - сообщили в МИД РФ.

Россия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Южным Суданом. По словам Медведева, отечественные деловые круги проявляют серьезный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве.