Китайцы заперли на заводе двух россиян и дипломата

Китайцы заперли на заводе двух россиян и дипломата. 243558.jpegРоссийский дипломат подвергся нападению в Китае. Сейчас он удерживается в одном из офисов. По данным генкосульства, дипломат пытался помочь двум россиянам, которых с понедельника удерживают на шанхайском заводе за невыплату зарплаты рабочим.

"Ситуация очень острая, - сообщил генеральный консул России в Шанхае Андрей Смородин. - На протяжении пяти дней мы неоднократно обращались к провинциальным и муниципальным властям, в том числе непосредственно в полицию, однако адекватной реакции на наши обращения не последовало. Это хозяйственный спор, участники которого не должны использовать людей в качестве заложников для достижения своих целей".

В отношении российского вице-консула, как отмечают "Дни.ру", постоянно совершаются провокации. "То водой обольют, то цветочным горшком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили, - и это все снимают на видео", - цитирует Смородина деловая газета "Взгляд". По его словам, правоохранители в происходящее не вмешивается.

Гендиректор обанкротившейся российской фирмы "Адвенто" Виталий Рудых и переводчик Ольга Борисевич были захвачены рабочими завода и китайскими бизнес-партнерами еще восьмого августа, пишет Life News. Им угрожают и не позволяют покинуть территорию предприятия. Захватчики требуют, чтобы находящийся в России собственник погасил задолженность. При этом китайские бизнесмены отказываются решать спор в суде и противозаконно держат в заложниках людей. Как отмечает Рудых, их не кормят, а воду, подвезенную друзьями, забирают.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"