Осака может стать второй столицей Японии

Осака может стать второй столицей Японии. Японские власти решили создать вторую столицу на случай теракта или катастрофы. Замену Токио поручено подготовить специальной правительственной комиссии.

Предполагается отдать часть столичных функций Токио другому городу страны, чтобы избежать коллапса, если мегаполис вдруг серьезно пострадает от стихийного бедствия или террористического акта, передает TatCenter.ru. Город-дублер должен находиться на достаточном расстоянии от японской столицы, чтобы одна и та же катастрофа не могла одновременно разрушить оба центра, пишут "Аргументы.ру" со ссылкой на японские СМИ.

Эксперты из комиссии, созданной в Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии определят, как столица-дублер будет функционировать и нужно ли будет для этого постоянно держать специальный штат служащих и чиновников. В качестве варианта такой "резервной" столицы рассматривается Осака, крупнейший экономический центр запада Японии, добавляет BaltInfo.

Читайте также: Министр восстановления Японии продержался всего неделю

Токио стал столицей Японии в 1869 году. В 13-миллионном мегаполисе регулярно ощущаются подземные толчки от землетрясений, эпицентры которых находятся в других префектурах страны, отмечает РБК. Серьезнее всего японская столица пострадала в ходе мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"